Областные депутаты обратились к сугубо житейской теме: содержанию кошек и собак. В соответствии с принятым областным законом "О содержании собак и кошек" теперь предусмотрена обязательная регистрация собак с выдачей их владельцам паспорта домашнего животного. Что касается кошек, то их "паспортизация" будет производиться по желанию хозяев. Чем вызван этот интерес?
Позабавились и выбросили на улицу
- Это проблема не только томская, - считает председатель областной думы Борис Мальцев. - В последнее время участились случаи нападения на граждан не только бродячих, но и домашних собак. В связи с этим мы делаем первый шаг к тому, чтобы навести порядок и обезопасить людей.
У нового закона не только много сторонников, но есть и противники. Их критику, а главное - конструктивные предложения, депутаты готовы принять. В том, что развелось много бездомных собак, по мнению спикера, виноваты хозяева. Они купили своим ребятишкам животных, а потом, когда те позабавились, выбросили их на улицу. Поэтому принятый закон в значительной мере повышает ответственность людей за живущих с ними под одной крышей домашних животных.
Новый законопроект вынашивался в стенах областной думы два с половиной года. По словам депутата Ирины Никулиной, при его разработке была учтена масса нюансов и предложений. В частности, закон не только регулирует вопросы, связанные с содержанием собак и кошек в домашних условиях, но и устанавливает нормы совместного проживания животных и людей - не менее 17 квадратных метров.
При этом он защищает жильцов от любвеобильных соседей, которые, вопреки стесненным условиям, раньше могли содержать 15-20 собак или кошек. Сейчас это уже вряд ли получится - закон возлагает на владельцев животных ряд прямых обязанностей. Во-первых, они должны выполнять установленные нормы совместного проживания, относиться к "братьям меньшим" гуманно, а также не нарушать общественный порядок.
Во-вторых, владельцы собак и кошек должны соблюдать ветеринарно-санитарные и
зоогигиенические правила. Кроме того, закон устанавливает общие требования по отлову безнадзорных животных.
Как в "мультике"
Несмотря на то, что закон прошел предварительную обкатку в ходе первого чтения, его окончательное обсуждение на июльском заседании областной думы было бурным. Депутаты Игорь Чернышов, Олег Шутеев, например, хотели бы видеть в законопроекте больше конкретики. В частности, в вопросах регистрации животных, а также в определении мер ответственности, которая возлагается на владельцев за нарушение санитарно-гигиенических правил при выгуле животных.
По мнению председателя правового комитета Думы Григория Шамина, закон действительно устанавливает только основы, что касается правил регистрации и содержания домашних животных, то они будут определяться органами местного самоуправления. В этом есть своя логика, поскольку содержание собак и кошек, скажем, в Томске сильно отличается от их содержания в сельской местности. Вспомните "мультик" про дядю Федора из Простоквашино.
- Конечно, нынешний закон не решает всех проблем, - говорит спикер областной думы Борис Мальцев. - Тем не менее он определяет основные правила содержания домашних животных, их регистрации и контроля за соблюдением существующих норм. И это уже шаг вперед.
Замечу, что законопроект высечен не на граните, поэтому он будет постоянно дополняться в процессе реализации. Не исключаю, что в перспективе каждый щенок обзаведется своим персональным чипом, на который будут занесены фамилия и адрес хозяина, что в значительной степени повысит его личную ответственность за содержание
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть