aif.ru counter
10

По террористам... электроникой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 28/07/2010

Недавний теракт на Баксанской ГЭС показал: мы мало защищены от подобных нападений. А ведь в области хватает стратегических объектов. Как можно обезопаситься?

От терактов не застрахованы

Возможность террористических актов на многочисленных объектах Сибирского нефтегазового комплекса серьезно обеспокоила томские власти и стала предметом недавнего обсуждения в "Белом доме". Ссылки на то, что жаркий юг далеко, не принимаются. Например, в прошлом году был предотвращен теракт на газопроводе в Якутии. Куда уж севернее.

Начальник ФСБ России по Томской области Александр Давыдов отметил нехороший симптом: впервые совершен террористический акт, направленный на значительный стратегический объект. Он свидетельствует об изменении тактики. "Никогда такого прежде не было, - сказал генерал, обращаясь на заседании областной антитеррористической комиссии к руководителям различных охранных служб крупных предприятий нефтегазового комплекса. - Поэтому исключать, что доберутся и до ваших объектов, нельзя".

С утверждением понятия стратегических объектов, правда, можно поспорить. Разве взорванные пути, по которым ехал "Невский экспресс", - не стратегический объект? Как и вообще вся железнодорожная инфраструктура. А как обезопасить многокилометровые газо- и нефтепроводы, компрессорные станции от нежелательного вмешательства? Малочисленный штат охранных предприятий и служб охраны - это несерьезно.

Нормально презентовать

Выход - в использовании технических систем. То, что давно применяется на Западе. Казалось бы - дорого. Особенно то, что изготовлено за рубежом. Но, как выясняется, на помощь могут прийти малозатратные разработки томских институтов, по эффективности не уступающие иностранным аналогам.

Правда, и на это нужны средства. Их предлагается получить в том числе и из федерального бюджета под специально разработанную программу защиты стратегических объектов. Такую программу предложено разработать. Но когда это будет? По словам заместителя губернатора Юрия Сухоплюева, если действительно нормально презентовать томские разработки, губернатор Виктор Кресс готов заручиться поддержкой премьер-министра под их внедрение.

А пока готовится перечень компаний, в которых в должной мере антитеррористические мероприятия не выполняются. Их возьмут на контроль. Хотя, надо признать, в законах, несмотря на серьезность угрозы, организация антитеррористической защиты толком не прописана. Да и сами нефтедобывающие и перерабатывающие компании разные. У крупных - с охраной все более-менее нормально. А те, что помельче, и охраняют соответственно. С кого требовать?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах