Чем больше городская власть рапортует о том, сколько детишек в ближайшее время будет осчастливлено местами в детских садах и какие усилия предпринимаются для организации дополнительных мест, тем большие сомнения на этот счет высказывает областная. Оно понятно, грядут выборы, и "детские места" становятся вопросом политики.
Но один любопытный момент греет душу не только озабоченных мамочек. Например, народные избранники решили повыяснять: куда вообще подевались детские сады, которых в советские времена было построено немало? К этому вопросу народные избранники время от времени обращаются, но потом, правда, забывают. Сейчас, видимо, настал очередной такой момент. Популизм - на гребне. И в самом деле - куда?
Например, известно, что в середине 90-х в Томске было 110 ведомственных садов. Потом наступили рыночные времена, и от непрофильных активов предприятия стали активно избавляться. По тому же пути, к сожалению, пошла и мэрия с ее муниципальными садами.
Под шумок, что, мол, возникла демографическая яма, детей не рождается столько, сколько есть мест, детские сады стали перепрофилировать под школы, гимназии, приюты. Таким образом, вот и "потеряли" 44 здания.
Но это куда бы еще ни шло. Эти 44 хотя бы числятся в "черном" списке. А, как выяснилось, есть немало объектов, которые в реестре городского департамента образования вообще не значатся. Например, детский сад на ул. Колхозной. Или здание бывшего детского сада по пр. Ленина, 48, которое находится в частных руках. На ул. Лазо,23, тоже вроде был детский сад. Томичи, узнав, что депутаты заинтересовались "детским вопросом", стали энергично подсказывать адреса. "Народный телефон" - в действии.
Ну что же дальше? Вряд ли эти сады удастся вернуть. Если положиться на экспроприацию, то тогда и банки надо погнать прочь из бань. Многие лакомые городские объекты за бесценок оказались в частных руках, и теперь их можно обратно только выкупить. А на месте некоторых уже стоят элитные дома. Увы, возвращение бывших детских садов для использования по назначению - просто утопия. Популизм и не более.
Детские сады надо строить. И находить деньги в бюджете. Иначе национальный демографический проект, о котором мы стали как-то забывать, в конечном итоге сведется к выплате материнского капитала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть