aif.ru counter
14.07.2010 00:00
24

"Штучный" подбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 14/07/2010

Молодежь и инновации - насколько это реально? Прошедшая в компании "Нефтепромбурсервис" ежегодная научно-техническая конференция подтвердила: ставка на молодых специалистов себя оправдывает.

Напомним, что ЗАО "НПБС" представляет на территории Томской области Сибирскую сервисную компанию. Это - одно из лучших сервисных предприятий в Сибирском федеральном округе. "Нефтепромбурсервис", который отметил в прошлом году свое десятилетие, располагает высококвалифицированным кадровым составом, а также полным набором бурового, монтажного, аварийного и вспомогательного оборудования, что позволяет вести строительство разведочно-поисковых, а в последнее время и эксплуатационных скважин "под ключ".

Молодые спецы "копают" глубже

- Как это ни банально звучит, но главная цель проведения подобных научно-технических конференций - это, прежде всего, развитие творческих начал, - говорил председатель жюри, заместитель управляющего ЗАО "Нефтепромбурсервис" Михаил Пьявко. - Мы сами когда-то были молодыми специалистами и знаем, как важно, придя в коллектив, не раствориться в нем и не погрязнуть в текучке. Предприятию нужны не просто исполнители, а люди, чьи амбициозные помыслы и светлые мозги должны обязательно найти достойное применение на производстве.

Нынешнюю - четвертую по счету - научно-техническую конференцию от предыдущих отличают подходы и выбор тем. Во-первых, молодые специалисты стали "копать" глубже, во-вторых, доклады приобрели актуальность и, в-третьих, обозначился крен к практическому применению, выносимых на суд представительного жюри проектных решений. Если на первых конференциях предложения были порой очень далеки от реальных потребностей предприятия, не привязывались к конкретным условиям, то сейчас со всей определенностью можно сказать: молодые специалисты извлекли из прошлого опыта полезные уроки. Их доклады не только предметны, хорошо аргументированы, но и претендуют на серьезный прорыв во внедрении современных технологий.

Заметим, что это в русле стратегии развития предприятия, которое не стоит на месте. Судите сами. Помимо постоянного применения новых технологий и инструмента в "Нефтепромбурсервисе" в прошлом году под Уренгойский проект ввели в эксплуатацию новый буровой станок. И это не единичный пример. В текущем году под Печорский проект приобретен еще один станок, а до конца года парк оборудования пополнится еще двумя новыми буровыми установками "Уралмаш-3Д-86". На следующий год после глубокой модернизации планируется ввести в эксплуатацию два буровых станка.

Каков на самом деле диапазон поиска молодых? Инженер производственно-технологической группы бурения Сергей Варламов - на производстве уже далеко не новичок. Четыре года назад, после окончания Томского политехнического университета, он начал работать помощником бурильщика в бригаде разведочного бурения на Майском месторождении в Каргасокском районе. Здесь, в реальных условиях, он, собственно, и постиг многие премудрости выбранной профессии. Пройдя, как говорят в армии, "курс молодого бойца", Сергей был переведен на инженерную должность. Сейчас он возглавляет Совет молодых специалистов ЗАО "Нефтепромбурсервис".

В гармонии с природой

Не секрет, что предприятия нефтегазовой отрасли являются потенциально опасными производствами. Поэтому для них, как никогда, актуальна задача: свести имеющиеся риски до минимума. Безусловно, буровики, в отличие от добывающих и компаний, занимающихся транспортом нефти, вносят гораздо меньший вклад в загрязнение окружающей среды. Но, тем не менее, и у них есть отходы, которые подлежат утилизации. Парадоксально, но факт: по существующим нормам все, что так или иначе загрязняет почвенный покров, должно в обязательном порядке вывозиться с месторождения, где ведется бурение, на полигоны твердых бытовых отходов. Но как это сделать, если до полигона несколько сотен километров по бездорожью?

В своем докладе на научно-технической конференции молодых специалистов инженер по охране окружающей среды ЗАО "НПБС" Владимир Харахордин предложил для утилизации загрязняющих веществ и других отходов производства и жизнедеятельности буровиков использовать специальные установки типа "Форсаж", где они будут сжигаться без ущерба для окружающей среды. Таким образом, удастся избежать больших затрат, связанных с накоплением и транспортировкой отходов на полигоны. Конкурсное жюри доклад Владимира Харахордина оценило с большим плюсом. Правда, его автору предложили более конкретно обосновать экономическую эффективность от реализации этого проекта.

Очень любопытные темы с точки зрения совершенствования приемов работы и внедрения инновационных технологий прозвучали в выступлениях на конференции начальника участка ремонта и обслуживания оборудования Андрея Степанова, инженера по бурению Алексея Данильчука, инженера по бурению Николая Корнева.Так что, жюри, которому предстояло определить лучших, пришлось не просто. Ведь в этой "обойме" талантливых и инициативных молодых людей практически каждый претендовал на победу.

Ставка на экономический эффект

В конечном итоге после долгого обсуждения за "закрытыми дверями" первое место было присуждено инженеру по бурению Сергею варламову, второе - начальнику участка ремонта и обслуживания оборудования Андрею Степанову, третье - инженеру по охране окружающей среды Владимиру Харахордину. Победители и участники конкурса награждены дипломами, денежными премиями и подарками.

- Вы очень хорошо поработали творчески, представив интересные и содержательные доклады, которые полностью раскрывают суть предложенных вами новаций, - отметил на церемонии награждения управляющий ЗАО "Нефтепромбурсервис" Александр Горбачев. - Большинство участников конференции показали явный прогресс по сравнению с прошлым годом в плане практического обоснования заявленной темы. Ваши предложения актуальны для нашей компании, и думаю, что мы их обязательно реализуем. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на один очень важный элемент - детальную проработку экономического эффекта, что в рыночной экономике имеет определяющее значение. Поэтому при подготовке к научно-технической конференции следующего года это необходимо учесть.

С первых шагов на предприятии, а то и раньше - во время прохождения производственной практики, молодые специалисты попадают под неусыпную опеку службы персонала, которую возглавляет Ирина Кузьмина. В компании много делается как для закрепления работников на производстве, так и для их карьерного роста. Постоянно проводятся конкурсы на лучшего по профессии. Четкая организация и атмосфера поиска, которые непременно сопутствуют проведению ежегодных научно-технических конференций - это также заслуга службы персонала компании.

Карьера на благо компании

Люди дорожат работой в ЗАО "Нефтепромбурсервис". Отсюда и результаты. В первом полугодии компания перевыполнила бизнес-план по всем основным показателям. В настоящее время, выиграв тендер на бурение разведочно-поисковых скважин, предприятие ведет мобилизацию бурового оборудования в европейскую часть России - Печору. Там, в двухстах километрах на север от столицы Республики Коми - Нарьян-Мара, в сентябре начнется бурение первой скважины.

- После того, когда мы бурили в районе Норильска, расстояния коллектив не пугают, - улыбается управляющий ЗАО "НПСБ" Александр Горбачев. - В планах заказчика пробурить три скважины. Нам очень приятно, что из пяти компаний - участниц тендера - заказчик выбрал именно нашу, томскую. Значит, доверяют. В настоящее время в "Нефпромбурсервисе" идет формирование производственной программы на будущий год. В компании ставится задача восстановить объемы работ на уровне докризисного 2008 года. У тех, кто ставит большие задачи, это получится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество