Российское инженерное образование признано на мировом уровне. Азиатско-Тихоокеанский экономический альянс принял в регистр инженеров APEC Ассоциацию инженерного образования России. Нашу страну на Съезде APEC представляли ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик и проректор по международному сотрудничеству ТПУ Александр Чучалин.
Равняемся на мировые стандарты
С каждым годом значение роли инженера в нашей стране повышается. При этом серьезно встает вопрос оценки качества образования. Сейчас вся страна переходит на федеральные государственные стандарты третьего поколения, и будет учить бакалавров и магистров, а не специалистов, как прежде. Как же определить, каким должен быть будущий профессионал? Какие должны быть критерии качества его подготовки? По мнению ректора ТПУ Петра Чубика, ориентироваться надо на мировые стандарты.
- В развитых странах существует две ступени обеспечения качества образования, - говорит ректор ТПУ. - Первая - общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ. Вторая ступень, гарантирующая качество специалистов, - сертификация профессиональных инженеров.
Чтобы ее получить, выпускник аккредитованной программы должен проработать определенное время по специальности и на руководящей должности, заниматься проектной деятельностью, непрерывно повышать свою квалификацию и сдать сертификационные экзамены. Тогда он может быть зачислен в регистр профессиональных инженеров.
Знак качества
- Такая система в первую очередь заставляет обеспечивать высокое качество подготовки выпускников, во вторую - стимулирует развитие уже практикующих инженеров, - пояснил Петр Чубик. - Подпись сертифицированного инженера на проекте - это знак качества. И сегодня Россия, в лице Ассоциации инженерного образования, сделала серьезный шаг для формирования своей инженерной элиты.
Сертификация российских инженеров - это пилотный проект Национального исследовательского Томского политехнического университета. Инженеры, сертифицированные по этой системе, становятся конкурентоспособными на рынке труда в странах APEC, имеющих свои национальные системы сертификации инженеров - это США, Канада, Япония, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея и другие. Сегодня Россия в лице Томского политехнического не уступает этим странам по уровню подготовки инженеров мирового уровня. Более сорока человек в Томске уже выдержали экзамен на получение сертификатов APEC Engineer Register. Причем из 42 претендентов строгий отбор прошли только 27 человек. Это очень хороший результат. И все они - выпускники Томского политехнического университета.
- На мировом рынке труда вступление России в APEC имеет большое значение, - признался ректор. - Ведь зарубежные инвестиции идут туда, где есть высококвалифицированный персонал. Потому что инвесторы знают - это окупит все их затраты с лихвой.
Готовить элиту со школьной скамьи
Стоит отметить, что число будущих элитных инженеров в нашей стране определяет не только университетское образование, но и довузовская подготовка. По словам ректора ТПУ, сегодня существует конфликт между доступностью и качеством образования.
- Далеко не все сегодняшние выпускники школ способны к обучению в вузе, - поясняет Петр Чубик. - Поэтому в нашем университете существуют выравнивающие курсы, чтобы подтянуть слабых студентов до среднего уровня. При этом для способных успешных студентов создана система элитного технического образования.
Проректор по международному сотрудничеству ТПУ Александр Чучалин в продолжение темы признал, что вузовские требования серьезны и постоянно растут.
- Довузовская подготовка приобретает все большее значение, - говорит Александр Чучалин. - Поэтому мы развиваем и наш лицей при ТПУ.
При этом Петр Чубик напомнил, что вскоре абитуриентов станет гораздо меньше, а это значит, что через некоторое время на рынок труда придет меньше специалистов.
- Так вот сегодняшние выпускники должны быть элитными, им необходимо получить самое лучшее образование, - подчеркнул Петр Савельевич. - Иначе ни о каком успешном развитии нашей страны говорить невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть