aif.ru counter
15

"Спасли рощу, спасём и озеро"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Томск 14/07/2010

Активная пятерка "единороссов" и сторонников партии вновь встретилась с жителями микрорайона Солнечный. Эта встреча только за последний месяц стала третьей по счету. Депутат Государственной думы Томской области Николай Вяткин, председатель Думы города Томска Александр Чуприн, руководитель исполкома ТРО "Единая Россия" Светлана Карманова, директор ТЭЦ-3 Олег Ковалев, а также областной депутат Степан Руденко приехали в Солнечный, чтобы отчитаться о сделанном и поговорить о наболевших проблемах этой территории. Разумеется, этот разговор поддержали руководители Октябрьской администрации.

Жалобы сыпались одна за другой

Примечательно, что новая встреча по градусу накала страстей была гораздо спокойнее, чем две предыдущие. Во-первых, "единороссам" было чем отчитаться перед жителями: наболевшая проблема с отключением горячей воды решилась во многом благодаря активности депутата Николая Вяткина и конструктивному диалогу активной "пятерки" с энергетиками. Правда, в нескольких домах вода еще недостаточно горяча, и Николай Александрович тут же сделал звонок руководству ТГК-11.

Около трех часов после рабочего дня продолжалась беседа во дворе дома на Бирюкова, 10, на спортивной площадке. Тут же и была обозначена новая проблема: оказалось, что на спортивной площадке почему-то паркуются автомобили, включая большегрузные. Жители дома просили помочь навести порядок. "Во дворе всегда полно детей, к чему создавать аварийные ситуации?" - спрашивала Ольга Сергеевна, жительница этого дома. Депутаты решили поработать над этим вопросом совместно с Госавтоинспекцией.

Спектр проблем Солнечного многогранен: здесь отсутствуют светофоры и пешеходные разметки в необходимых местах. Александр Чуприн пообещал решить вопрос со светофорами. "У нас ведь нет даже остановочного комплекса! Если дождь - так и стоим на тротуаре..."

Жалобы сыпались как из рога изобилия. Здесь, в Солнечном, нет не только своего участкового уполномоченного. Отсутствуют в микрорайоне почта, аптека, нормальные тротуары, у многих домов непорядок с ливневой канализацией. Оставляет желать лучшего спуск вниз к Солнечному, в ужасном состоянии несколько лестниц, включая школьную. Нет в микрорайоне и качественного освещения. А присутствуют, наоборот, грязь, бесконечные раскопки, огромная лужа в центре микрорайона - эти "достопримечательности" уже набили оскомину у жильцов.

В ужасном состоянии конечная остановка "маршруток": для водителей нет никаких бытовых условий, даже туалетов, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А торговый павильон во дворе дома на Клюева, 26, "радует" жильцов близлежащих домов пьяными оргиями: люди просили если не запретить торговлю спиртным, то хотя бы сократить время его продажи до 22 часов. "Единороссы" предложили помочь в оформлении придомовых территорий в собственность жильцов, и тогда многие проблемы решатся сразу же.

Разговор состоялся очень продуктивный: почти не было вопросов "кто виноват?", хотя по ходу дела решались и проблемы с увольнением руководителей тех управляющих компаний, которые не оправдали надежд жителей. А вот на вопрос "что делать?" депутаты-"единороссы" имели четкие ответы и реальные предложения.

Сами жители - неравнодушные

Александр Чуприн уже выполнил свое обещание спасти березовую рощу: он продемонстрировал собравшимся план микрорайона с визой Николая Николайчука, где мэр собственноручно вычеркнул стоявшие в плане новые дома, которые привели бы к уничтожению рощи. Этот документ люди рассматривали с большим вниманием. Тут же возникли и другие вопросы: кто спасет уникальное озеро в Светлом, которое сегодня находится на грани гибели? Депутат Чуприн пообещал заняться этим вопросом всерьез. "Озеро в Светлом должно выглядеть не хуже, чем Белое озеро, - сказал Александр Николаевич. - И мы этого добьемся".

Проблемы жителей домов NN 3, 5, 7 а по улице Бирюкова - из разряда "вечных". Деревянные дома, в которых нет удобств, самодеятельные стоки, содержимое которых выливается прямо на дорогу... Эти "прелести" жизни прошлых веков заставили жителей задавать самые нелицеприятные вопросы чиновникам и депутатам.

Глава Октябрьской администрации Василий Неверов рассказал жильцам о реальной возможности расселения аварийных домов. Депутаты напомнили о том, что сегодня составляется долгосрочная программа развития 9-го округа, где и все пожелания его жителей будут учтены, включая самые трудновыполнимые.

- Мы, "единороссы", полны решимости воплотить все заявленные программой пункты в жизнь, - сказал Александр Чуприн. - И это здорово, что жители микрорайона Солнечный - люди неравнодушные и беспокойные. Хорошо работать с теми, кто сам готов помочь властям в решении многих городских проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах