aif.ru counter
07.07.2010 00:00
10

На дачу или в очередь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 07/07/2010

Любой автомобилист знает: время прохождения будущего техосмотра его машины отмечено в висящем на стекле талоне. Но почему-то все просыпаются в конце месяца. Особенно - летом. В дачный сезон. Итог: немыслимые очереди на пунктах ТО.

Говорят, для того, чтобы пройти техосмотр, очередь занимают еще с вечера. Какая уж тут дача. И немудрено, ведь на зарегистрированных в городе 167 тысяч единиц транспорта приходится пять пунктов техосмотра. В общей сложности 9 линий контроля. Проблема не нова. Нездоровый ажиотаж происходит все последние годы. Доходило и до мордобоя в очередях. Казалось бы, вопрос урегулировали введением предварительной записи. Причем не нужно заранее ехать записываться, позвонил, и все. Но не тут-то было. Все дело испортили те самые "сони", тянущие до последнего и вдруг вспомнившие про заветный кусочек пластика. В результате в огромных очередях скапливаются все. В том числе, и законопослушные автомобилисты.

Ситуация стала настолько угрожающей, что привлекла внимание вице-губернатора Юрия Сухоплюева. Пришлось срочно проводить рабочую встречу с руководителями тех самых ПИКов. Выработали компромиссное решение. В июле-августе, в самую напряженную последнюю неделю месяца пункты техосмотра будут работать до 9 часов вечера. Но это кардинально положения не изменит. Облегчить ситуацию должен запуск в августе на улице Энергетической четырех дополнительных линий техосмотра. А также возможность введения еще 4 линий уже за городом.

По мнению руководства областной ГИБДД, это позволит полностью закрыть потребности томских автолюбителей. Кстати, их число ежегодно растет на несколько тысяч. Как бы там ни было, совет один - позаботиться обо всем заранее. Не факт, что пройдете техосмотр с первого раза. Оставляйте запас по времени. Я сам, однажды попав в подобную ситуацию в самое июльское пекло, зарекся больше так не прокалываться и уже лет пять прохожу ТО в марте. Когда еще лежит снег. Машин - минимум. Никакой нервотрепки. Есть время исправить найденные технические "косяки".

Существует и "человеческий" фактор. Многие автомобилисты отмечают: зимой

ГАИшники добрее. На заметку. Если вы загодя знаете, что нет возможности пройти ТО в срок, можно сделать это заранее. Нужно лишь написать соответствующее заявление в ГИБДД с обоснованием вашей просьбы. Например, посетовать на командировку. Поскольку таких просьб не много, вам пойдут навстречу.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество