Сибирский химический комбинат на пороге больших перемен. Не приведет ли начавшаяся реорганизация атомного производства к массовым сокращениям работников? Сохранит ли Северск статус закрытого города? Будут ли выполняться социальные обязательства перед северчанами? Эти и другие вопросы сегодня волнуют многих горожан.
Напомним, Сибирский химический комбинат является градообразующим предприятием. На всем протяжении своего существования предприятие в комплексе решало как внутренние, так и городские проблемы. Стремительно развивая свое производство, комбинат параллельно строил школы, детские сады, больницы и спортивные сооружения. Уже в начале восьмидесятых Северск имел полноценную социальную сферу. Большинство горожан жило, не испытывая дискомфорта в связи с недостатком тех или иных видов услуг. Насколько изменится жизнь северчан после реорганизации градообразующего предприятия?
Конкуренты не дремлют
- Если до конца прошлого года перспективы развития города и Сибирского химического комбината были более-менее понятны, то сегодня ситуация коренным образом поменялась, - отметил на пресс-конференции мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Николай Кузьменко. - Во-первых, оборонный заказ до СХК не дошел. В настоящее время в РОСАТОМе создана топливная компания "ТВЭЛ". В ее состав входит Сибирский химический комбинат.
Для того чтобы сохранить высокую конкурентную способность на рынке производства ядерного топлива, нужно принимать серьезные меры по снижению себестоимости и повышению качества продукции. Конкуренты за рубежом в этом плане не дремлют - идут быстрыми темпами к достижению тех показателей, которые мы сегодня имеем. Поэтому речь идет не просто о модернизации, а о создании совершенно нового облика градообразующего предприятия.
Пока трудно сказать, что получится в конечном итоге. Однако можно предположить, что благодаря совместным усилиям Госкорпорации РОСАТОМ, администрации Томской области, органов местного самоуправления ЗАТО Северск и СХК удастся пройти этап предстоящих преобразований без потрясений. Напомним, что между РОСАТОМом, Ассоциацией закрытых административно-территориальных образований и профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности подписано трехстороннее соглашение. В нем четко определено взаимодействие сторон по недопущению разного рода негативных проявлений, связанных с реорганизаций "ядерного щита".
Уже в ближайшее время, по словам Николая Кузьменко, Сибирский химический комбинат передаст в муниципальную собственность ряд объектов социального назначения. В частности, крытый хоккейный корт, стадион "Янтарь", Дом культуры, двухзальный спортивный комплекс, магистральные тепловые сети. Не секрет, что в дальнейшем содержание этих объектов ляжет на бюджет. По предварительным оценкам, дополнительные расходы составят 90 миллионов рублей. Где взять деньги, ведь в бюджете ЗАТО каждый рубль на учете? Выход, похоже, найден.
В начале июля будет подписано территориальное соглашение о софинансировании содержания объектов, доставшихся в наследство городу от СХК. В городской администрации рассчитывают, что схема 50 на 50 будет действовать весь переходный период. Среди прочего соглашение предусматривает тесное взаимодействие сторон в организации летнего отдыха детей.
СХК обрастет "дочками"
Теперь о том, что касается непосредственно реорганизации самого Сибирского химического комбината. В основном производстве на СХК останется 3800 работающих. Где-то около 5 тысяч будут выведены в дочерние предприятия. Первой "ласточкой" в этом плане стало управление общественного питания, входившее раньше в состав комбината. Следующие на очереди - транспортники и цех по обслуживания непромышленных объектов. Эти и другие дочерние предприятия будут работать по заказам СХК.
Но больше всего администрацию ЗАТО волнует другое - в результате реорганизации с основного производства будут высвобождены около 4 тысяч человек. Поэтому вопрос о создании замещающих рабочих мест сегодня как никогда актуален.
По мнению Николая Кузьменко, существенно сгладить обстановку на рынке труда могло бы строительство Северской атомной электростанции, но, к сожалению, сроки начала работ на этом важнейшем объекте пока официально не названы. Впрочем, есть и другие варианты трудоустройства.
- В Северске в рамках российско-британского партнерства действует Агентство по развитию малого и среднего бизнеса, - говорит Николай Кузьменко.- Его изначальная цель - создание новых рабочих мест для работников СХК, которые высвобождаются в результате конверсии производства. За несколько лет работы агентством было привлечено в сферу малого бизнеса более 200 миллионов рублей. Мы создали также некоммерческое партнерство предпринимателей.
Условия для предприимчивых
В настоящее время практически полностью заполнен бизнес-инкубатор. В нем с удовольствием привечаем не только своих, но и толковых ребят из Томска. Кроме того, в двух технопарковых зонах создано несколько предприятий, на которых в основном работают выходцы с СХК. Так что для предприимчивых людей созданы неплохие условия. Правда, доля малого бизнеса в бюджете пока не велика - в прошлом году городская казна получила в виде налогов порядка 140 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть