aif.ru counter
30.06.2010 00:00
20

Ядерный щит" меняет облик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 30/06/2010

Сибирский химический комбинат на пороге больших перемен. Не приведет ли начавшаяся реорганизация атомного производства к массовым сокращениям работников? Сохранит ли Северск статус закрытого города? Будут ли выполняться социальные обязательства перед северчанами? Эти и другие вопросы сегодня волнуют многих горожан.

Напомним, Сибирский химический комбинат является градообразующим предприятием. На всем протяжении своего существования предприятие в комплексе решало как внутренние, так и городские проблемы. Стремительно развивая свое производство, комбинат параллельно строил школы, детские сады, больницы и спортивные сооружения. Уже в начале восьмидесятых Северск имел полноценную социальную сферу. Большинство горожан жило, не испытывая дискомфорта в связи с недостатком тех или иных видов услуг. Насколько изменится жизнь северчан после реорганизации градообразующего предприятия?

Конкуренты не дремлют

- Если до конца прошлого года перспективы развития города и Сибирского химического комбината были более-менее понятны, то сегодня ситуация коренным образом поменялась, - отметил на пресс-конференции мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Николай Кузьменко. - Во-первых, оборонный заказ до СХК не дошел. В настоящее время в РОСАТОМе создана топливная компания "ТВЭЛ". В ее состав входит Сибирский химический комбинат.

Для того чтобы сохранить высокую конкурентную способность на рынке производства ядерного топлива, нужно принимать серьезные меры по снижению себестоимости и повышению качества продукции. Конкуренты за рубежом в этом плане не дремлют - идут быстрыми темпами к достижению тех показателей, которые мы сегодня имеем. Поэтому речь идет не просто о модернизации, а о создании совершенно нового облика градообразующего предприятия.

Пока трудно сказать, что получится в конечном итоге. Однако можно предположить, что благодаря совместным усилиям Госкорпорации РОСАТОМ, администрации Томской области, органов местного самоуправления ЗАТО Северск и СХК удастся пройти этап предстоящих преобразований без потрясений. Напомним, что между РОСАТОМом, Ассоциацией закрытых административно-территориальных образований и профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности подписано трехстороннее соглашение. В нем четко определено взаимодействие сторон по недопущению разного рода негативных проявлений, связанных с реорганизаций "ядерного щита".

Уже в ближайшее время, по словам Николая Кузьменко, Сибирский химический комбинат передаст в муниципальную собственность ряд объектов социального назначения. В частности, крытый хоккейный корт, стадион "Янтарь", Дом культуры, двухзальный спортивный комплекс, магистральные тепловые сети. Не секрет, что в дальнейшем содержание этих объектов ляжет на бюджет. По предварительным оценкам, дополнительные расходы составят 90 миллионов рублей. Где взять деньги, ведь в бюджете ЗАТО каждый рубль на учете? Выход, похоже, найден.

В начале июля будет подписано территориальное соглашение о софинансировании содержания объектов, доставшихся в наследство городу от СХК. В городской администрации рассчитывают, что схема 50 на 50 будет действовать весь переходный период. Среди прочего соглашение предусматривает тесное взаимодействие сторон в организации летнего отдыха детей.

СХК обрастет "дочками"

Теперь о том, что касается непосредственно реорганизации самого Сибирского химического комбината. В основном производстве на СХК останется 3800 работающих. Где-то около 5 тысяч будут выведены в дочерние предприятия. Первой "ласточкой" в этом плане стало управление общественного питания, входившее раньше в состав комбината. Следующие на очереди - транспортники и цех по обслуживания непромышленных объектов. Эти и другие дочерние предприятия будут работать по заказам СХК.

Но больше всего администрацию ЗАТО волнует другое - в результате реорганизации с основного производства будут высвобождены около 4 тысяч человек. Поэтому вопрос о создании замещающих рабочих мест сегодня как никогда актуален.

По мнению Николая Кузьменко, существенно сгладить обстановку на рынке труда могло бы строительство Северской атомной электростанции, но, к сожалению, сроки начала работ на этом важнейшем объекте пока официально не названы. Впрочем, есть и другие варианты трудоустройства.

- В Северске в рамках российско-британского партнерства действует Агентство по развитию малого и среднего бизнеса, - говорит Николай Кузьменко.- Его изначальная цель - создание новых рабочих мест для работников СХК, которые высвобождаются в результате конверсии производства. За несколько лет работы агентством было привлечено в сферу малого бизнеса более 200 миллионов рублей. Мы создали также некоммерческое партнерство предпринимателей.

Условия для предприимчивых

В настоящее время практически полностью заполнен бизнес-инкубатор. В нем с удовольствием привечаем не только своих, но и толковых ребят из Томска. Кроме того, в двух технопарковых зонах создано несколько предприятий, на которых в основном работают выходцы с СХК. Так что для предприимчивых людей созданы неплохие условия. Правда, доля малого бизнеса в бюджете пока не велика - в прошлом году городская казна получила в виде налогов порядка 140 миллионов рублей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество