aif.ru counter
23.06.2010 00:00
19

Боль Родины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 23/06/2010

Ситуация в Киргизии серьезно обеспокоила томскую общественность. Как-никак, более многочисленная узбекская диаспора в области насчитывает около 10 тысяч человек. Киргизская - две с половиной тысячи.

Руководители "томских" киргизских и узбекских объединений, заявили: между ними разногласий нет. В общем обращении в связи с событиями в Киргизии отмечается: "Мы выступаем за скорейшее разрешение конфликта и призываем стороны к миру. Наши отцы и деды испокон веков жили вместе в одной долине".

Но, похоже, мир на киргизской земле наступит не за один день. А значит, отзвуки конфликта могут докатиться и до нашей области.

Не раздувать из мухи слона

По непроверенной информации, в выходные в городе, несмотря на традиционное провинциальное спокойствие, все-таки произошло несколько мелких бытовых конфликтов между представителями двух национальностей. Но на "межнациональную рознь" это никак не тянет. "Не надо делать из мухи слона, - прокомментировал ситуацию председатель Томской национально-культурной автономии "Узбекистан" Хамза Хамроев. - Ничего существенного не было. Мы сами все решили. А что касается конфликта в Киргизии, то меня он тоже коснулся. У моего друга погибла мать".

Затронул конфликт и руководителя национально-культурной автономии "Кыргызстан" Рустама Абдуманапова. "Я каждый день созваниваюсь с родственниками. А у меня в Оше сестра и брат. Сейчас там ситуация нормализуется. Но не хватает продовольствия".

Толерантная область

По мнению начальника областного департамента культуры Андрея Кузичкина, потенциал конфликтов на национальной почве в области ничтожен. "Томская область всегда отличалась высоким уровнем толерантности, по сравнению с остальными сибирскими регионами, - отмечает Кузичкин, - даже если и появятся предпосылки к обострению отношений, все они будут сняты и погашены".

И действительно, представители обеих диаспор отмечают: всегда совместно жили и живем нормально. Это подтверждает такой факт. В пятницу в одной из мечетей прошел общий молебен в память о погибших. Кстати, сидеть сложа руки "томские" киргизы и узбеки не собираются. Готовят гуманитарную помощь для отправки в "пылающий" регион. Примерно два КамАЗа. По каждому от диаспоры.

Власть поддержит

Но помощь требуется куда большая. Представители обеих диаспор обратились в областную администрацию с просьбой разрешить области принимать беженцев. Однако этот вопрос не в компетенции областной власти. Этим занимается миграционная служба, которая руководствуется федеральными законами. Тем не менее заместитель губернатора Юрий Сухоплюев пообещал, что никаких препятствий для приезда родственников проживающих в Томске узбеков и киргизов не будет. К этому отнесутся лояльно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество