Томская область оказалась одной из первых в апробации нового учебного курса основ религиозной культуры и светской этики - 0РКСЭ. Этот курс в школах области был введен с 1 апреля текущего года. Как всякое новшество, он вызвал немало сомнений как у преподавателей, так и у родителей, представителей общественности. Что же показали первые итоги? Их подвели собравшиеся в Томском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования.
"Школа давно ждала чего-то подобного"
- Эксперимент призван решить сложную задачу российского образования, - сказал ректор института профессор Сергей Ануфриев. - Оно перекошено. Порой мы стремимся нагружать наших учеников знаниями и большими объемами информации в ущерб поиску смысла. Курс основ религиозной культуры и светской этики должен выровнять этот перекос в пользу мировоззренческой составляющей.
О том, как проходило обеспечение запуска (слово вполне подходящее, ибо условия и сроки были сродни ракетному старту) нового курса, коллегам напомнила начальник отдела развития образования областного департамента образования Ольга Шушпанова.
- Впервые за двадцать лет реформы образования, - сказала Ольга Васильевна, - модель этого эксперимента не была обеспечена технологически и должна была осуществиться в беспрецедентно сжатые сроки. Парадоксальность ситуации состояла еще в том, что по всем нормативным документам за успешный запуск проекта отвечала школа, а успешное его продвижение зависело от ее умения контактировать с родителями, руководителями муниципальных органов образования, исполнительной властью, представителями религиозных конфессий, СМИ.
И если в исполнительной власти, в областной думе, Общественной палате нам не сложно было найти понимание и получить поддержку, то к контактам с конфессиями мы были не готовы. Это была, по сути, работа "на ощупь", тем более что еще не было ни учебников, ни пособий. Но сегодня в обществе в целом сформировано позитивное восприятие курса основ религиозной культуры и светской этики.
"Это новая реальность"
Свое слово сказали и представители томских конфессий. Игумен Силуан представлял Томскую епархию РПЦ. По его словам, контекст нового курса более широкий, нежели контекст учебного процесса. "Это новая реальность, - убежден Игумен, - которая выражается малопонятным термином "гражданское общество".
До сих пор ясного определения этому термину не дано, но, безусловно, гражданское общество - это общество диалога, общества, где люди умеют слышать друг друга. В этом смысле велико значение курса ОРКСЭ как платформы для диалога. Впервые в центре общественного внимания оказались высшие ценности и смысл человеческого существования". Но очень важно, по мнению Игумена, чтобы этот учебный курс был идеологизирован, а для этого педагогам надо сделать усилие над собой, "преодолеть инертность атеистического мышления".
Муфтий Томской области Нурулла Калыкахунов, также поддержав новый школьный предмет, сообщил, что своим детям и родителям мусульман, которые спрашивали у него совета, советовал выбрать для обучения курс основ мировых религиозных культур, "чтобы более широким было понимание мира".
Это мудрое решение, тем более что, по словам педагогов - участников семинара, с которыми мне довелось беседовать, именно родители мусульмане проявляли поначалу наибольшую нерешительность при выборе модуля обучения в новом школьном курсе.
Показательна история, рассказанная методистом из Асиновского района Ириной Овсянкиной о курсах подготовки педагогов в Москве. Приехавшие чеченские учительницы сразу сообщили русским коллегам, что никакие модули им не нужны, детей они будут учить исламу. Но, послушав лекции, посмотрев программы и учебники, пришли к другому выводу: "Исламу мы научим и дома, а в школе пусть узнают мировые культуры".
Раввин Еврейской религиозной общины Леви Каменецкий, выступая на семинаре, признался, что первоначально идея нового школьного курса вызвала у него настороженность, но, изучив программу, он не нашел в ней ничего предосудительного, тем более что "общение с религией успокаивает общество".
Он предложил педагогам побывать в синагоге, чтобы иметь возможность правильно рассказывать детям о религиозных обрядах, а также посмотреть, как проводятся занятия в вечерней и воскресной школах при храме.
На помощь пришла большая команда
Слушая выступления участников семинара, беседуя с ними в перерывах, понимал - то, что ОРКСЭ успешно "привились" в школах области, результат правильного первого шага областного департамента образования. Томичи сразу направили в Академию педагогических наук десант педагогов, ставших затем пропагандистами нового курса.
Привлекли и томских ученых из ТГУ и ТГПУ. Большая команда учителей прошла в столице обучение по всем модулям и стала тренерами-преподавателями нового курса.
Учитель из Поросинской школы Томского района Светлана Процкая из первой команды тренеров - преподавателей ОРКСЭ, рассказывала мне, что некоторые педагоги были просто в панике, не зная как подступиться к предмету, по которому еще не было ни учебников, ни учебных программ, пока им на помощь не пришли коллеги-тренеры.
Общая мысль такова: преподавание курса основ религиозной культуры и светской этики меняет как детей, так и самого преподавателя, заставляет его меняться в своем поведении.
Что дальше?..
Этот вопрос несколько раз звучал на семинаре. Пока что у педагогов и организаторов апробации курса нет ясного понимания перспектив дальнейшей деятельности. Например, непонятно, как будет осуществляться финансирование. Сейчас в каждой школе учителям платят из разных источников и не всем одинаково.
Неизвестно, будет ли продолжаться курс после окончания первой четверти в пятых классах следующего учебного года. Ощущение такое, заметила одна из педагогов, что в общество брошен курсом ОРКСЭ "пробный камень". Общество отреагировало почти спокойно, но хочет в дальнейшем не торопливых экспериментов, а спокойной вдумчивой работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть