Исполнился месяц со дня вступления в силу городского закона о легковых такси, ужесточающего ответственность за нарушения правил перевозок в этой сфере. Но стало ли лучше пассажирам? Однозначно - нет. Об этом говорят сами перевозчики.
Зачем мне медосмотр?
Факты, озвученные ассоциацией "Объединение томских такси", настораживают. С принятием закона почти половина водителей-"легалов" ушла "на бордюр", стали "бомбилами"-нелегалами. И ладно бы это не мешало работать "законным" таксистам. Но в нашем маленьком, перегруженном транспортом городе места последним просто не осталось.
"Наши водители не могут нормально отработать заказ. Взять клиентов возле гостиницы, - негодует представитель "Томских такси" Евгений Иванов. - Там правят "нелегалы". Мы вынуждены звонить клиенту, чтобы он прошел несколько кварталов и сел в наше такси".
Мало того, получается "бордюрщики" еще и определяют среднюю планку цен, которая с их подачи уже приближается к 200 рублям за поездку. В чем причина?
"Зачем мне эти ограничения: какой-то там медосмотр, путевки. Чистая машина. Стаж вождения - не менее трех лет, - негодует двадцатилетний "бомбила" Александр, получивший "права" всего полтора года назад. - Когда мне ее мыть? У меня ребенок маленький. Жена не работает. Мне крутиться надо. Чем больше "набомблю", тем лучше. А людям, если надо куда, они хоть в телегу сядут, лишь бы довезли. Так что, ерунда все это".
Получается, как в известной поговорке: "вам шашечки или ехать"?
"Легалы" - крайние
Впрочем, у местной власти иное мнение. Пассажиров надо уважать. Дикие "девяностые" прошли. А значит, во
зить людей, как дрова в кузове, негоже. Вот только механизмов повлиять на ситуацию маловато. Ведь до сих пор не решен главный вопрос: обязательного лицензирования таксистов не предусмотрено. Местный новоявленный закон не распространяется на физических лиц. Он направлен на легальные такси.
Они получились крайними. Отсюда и отток людей. Ведь штрафы за нарушения правил перевозки по нему совсем не детские. От 10 до 500 тысяч рублей. Кстати, по России они колеблются в диапазоне от 500 до 700 рублей.
А чем рискуют "бордюрщики"? Практически ничем. Попробуй еще докажи, что водитель какой-нибудь неприметной убитой "копейки", бестолково припаркованной у остановки, занимается частным извозом, а не подвозит, например, знакомого.
Где выход? Конечно, в конце концов цивилизованный подход к перевозкам легковыми такси должен победить. Почему пассажир, заплатив свои кровные, должен трястись на какой-то развалюхе, рискуя каждую минуту попасть в ДТП? Но пока останется лазейка для нелегалов, а их у нас, чуть ли не 60 процентов, коренного перелома не будет. И не помогут здесь никакие совместные рейды ГИБДД и налоговиков.
А пока заместитель губернатора Юрий Сухоплюев, курирующий "таксистский" вопрос, посоветовал ГИБДД и другим контролирующим органам особо не усердствовать со штрафами, дабы совсем не добить "официалов".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть