13

Игра со временем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 16/06/2010

Губернатор области буквально взорвал общественное мнение, когда на днях объявил, что пора подумать о смене часовых поясов, и надо, чтобы свое мнение высказало население. Менять часовые пояса Томской области не впервой. Буквально несколько лет назад мы прорывались (и прорвались!) в новое временное пространство, приблизившись к Москве на час. Теперь нам предлагается приблизиться к Уралу и таким образом сократить разницу во времени со столицей на два часа. Как же отреагировали на это томичи?

Выгоды - никакой

Михаил Яворский, директор Регионального центра управления энергосбережением, никакой экономической выгоды в переходе на новое время не видит.

- Затрат будет даже больше, - говорит Михаил Иосифович. - Но даже не это главное. Нельзя ломать биологические часы людей. Лучше б отменили эти метания с летним и зимним временем. Если переходим в Уральскую зону, то будьте добры, и вставать не в 8 часов, а в 6 утра. Вообще это странно - равняться на Москву. Давайте вообще во всей стране время поменяем. Пусть и во Владивостоке народ по столичному времени живет.

По мнению главного научного сотрудника Томского НИИ курортологии и физиотерапии, заслуженного деятеля науки России Евгения Левицкого, новый сдвиг времени безусловно вреден для населения.

- Мы опять сами себе придумываем проблемы, - считает Евгений Федорович. - Должна быть нормальная разница во времени с Москвой - 4 часа, а не три, как сейчас, и уж точно не два. Почему-то, придумывая новые реформы, власть заботится о многих факторах и условиях, но забывает о самом главном - здоровье населения. Больше половины людей и так живут в состоянии стресса, и это состояние только ухудшится. Мы все дети природы, привычные к определенным условиям. Все это заложено в генной информации, и ломать ее с политической или экономической точки зрения нельзя!

Горячая тема

Большинство томичей тоже категорически против нововведения. В последние дни тема очередного перевода часов стала самой горячо обсуждаемой на местных форумах.

- Я категорически против перехода, - высказывается томичка Ольга. - Я даже думаю, что надо бы вернуть нас в красноярский часовой пояс. Те, кто придумывает эти реформы, у них, похоже, переизбыток здоровья и слабые знания по географии. Мне как инвалиду по зрению очень тяжело ходить в темное время суток по нашим городским улицам.

- Все это передвигание стрелок свидетельствует о том, что власть уводит народ от настоящих проблем, к каким-то эфемерным, - считает Александр Николаевич. - Народу хорошо и при существующем часовом поясе.

Своя логика

А вот что думает о переходе в Уральский часовой пояс власть.

- Конечно, с точки зрения управления государством, работы крупных компаний, чьи офисы расположены в столице, смена часовых поясов, - объяснили нам в областной администрации, - это логично. Представьте, если министр проводит видеоселекторное совещание в 2 часа дня, то на Дальнем Востоке давно уже закончили работу. Тем не менее, совместно с научной общественностью и экономистами будем эту проблему изучать комплексно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах