aif.ru counter
09.06.2010 00:00
12

С "эпохой" на отлично

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 09/06/2010

На всероссийской Олимпиаде профессионального мастерства парикмахеров в Новосибирске воспитанница томского профучилища N19 участвовала впервые. Вика Мораро признается, что для нее это был невероятно сложный конкурс. С одной стороны, из-за того, что не было опыта участия в соревнованиях такого уровня, с другой - из-за отсутствия профессионального опыта как такового.

Серьезные соперницы

- Мы ведь на практику только-только вышли, - рассказывает Вика. - А на конкурсе требования высокие. Нужны модные салонные стрижки, креатив, интересные современные решения, необычные технологии. Вика вспоминает, как впервые взялась за ножницы. - Руки дрожали, к клиентке страшно было подойти. Но ничего, попрактиковалась, и сейчас времени на стрижку у меня уходит не больше, чем у мастера-профессионала.

Несмотря на успехи в своем училище, Вика Мораро не рассчитывала на победу на всероссийском конкурсе. Слишком высок уровень участников. Одно попадание на Олимпиаду было для нее серьезным достижением. Педагог Вики Тамара Бохан отмечает, что все девочки на конкурсе были довольно грамотные, хорошо знают технологии парикмахерского искусства, направления моды, креативной окраски.

- Вике и правда было очень непросто, - говорит Тамара Бохан. - Представьте, три этапа конкурса с утра до вечера. И в каждом она участвовала. Это даже физически непросто, не говоря уже о психологическом настрое. А ведь мастера конкурсной комиссии сразу заметили сильного мастера, смотрели детально, как она стрижет, как укладывает. Другая бы разнервничалась, растерялась, но наша Вика держалась хорошо. У нее есть характер.

Правильный образ

Самым интересным, по словам Вики, был конкурс женской вечерней прически. В связи с празднованием 65-летия Победы его посвятили 50-м годам.

- Меня в то время еще на свете не было. Чтобы лучше понять этот стиль, я много читала книг, смотрела старые фильмы, расспрашивала взрослых коллег. Для хорошего выступления надо было создать правильный образ, проникнуться этой эпохой.

В итоге Вика получила первый приз за женскую стрижку, второе - за мужскую, третье за прическу. И в общем зачете - стала второй. Для Томска - это настоящий прорыв. Еще ни разу среди победителей конкурсов такого уровня не было томичей.

В училище Вику называют настоящей звездочкой. Причем не только за успехи в парикмахерском искусстве. Она занимается спортом, играет в местном театре кукол. Благодаря такой оглушительной победе девушка надеется хорошо устроиться после окончания училища, найти достойную работу. В будущем она мечтает открыть свой собственный салон красоты. Вика понимает, что это будет непросто.

- Придется много трудиться, повышать свое мастерство, - говорит девушка. - Но главное поверить в свои силы. Если сильно захотеть, то можно всего достичь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество