Область вступает в череду выборов. В Томске они будут происходить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.
В два этапа
Из 36 депутатов 18 избираются по двухмандатным избирательным округам и 18 по единому общегородскому округу от политических партий, которые преодолели семипроцентный барьер. Тем, кто набрал эти заветные 7%, автоматически предоставляется по одному мандату.
Затем происходит второй этап распределения мандатов на условии нового положения - метода делителей. Суть его в том, что общее количество голосов, которое получила партия, делится на ряд чисел - с двух до 18, именуемых делителями. Партия, получившая наибольшее частное в результате деления, получает дополнительный мандат.
Политические партии уже демаршем отреагировали на эти поправки, посчитав их ущемлением прав. Но изменения коснутся и значительной части тех избирателей, кто намерен проголосовать досрочно.
Досрочное голосование в массовом масштабе останется только для труднодоступных и отдаленных районов, - говорит председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов. - В нашей области оно разрешено в Каргасокском, Парабельском районах, некоторых поселениях Тегульдетского и Верхнекетского районов.
"Здесь есть проблема..."
Для примера - город Кедровый. Там более трех тысяч избирателей и примерно 200 человек постоянно находится на вахтах. Это то количество избирателей, которое реально может влиять на результаты выборов. Например, в прошлом году здесь досрочно проголосовали почти 10% избирателей. А вообще в последние пять лет в области в среднем досрочно голосуют около 4% избирателей, в Томске - три процента.
Как же быть, если человек в день выборов не может явиться на свой избирательный участок?
- В проекте областного закона предполагается, что этот избиратель должен получить открепительное удостоверение, и с ним он может проголосовать на любом избирательном участке Томска, - уточняет Эльман Сулейманович. - Однако здесь есть проблема, о которой я написал представителю президента в Государственной думе России (кстати, бывшему томичу) Гарри Владимировичу Минху. В случае принятия такого закона некоторые граждане, по сути, будут лишены своего избирательного права.
Например, томичи, которые работают на вахтах наших северных районов и будут там именно в день голосования. Или, например, томич в день выборов должен быть на юбилее своей тещи в одном из районов области. Он там проголосовать без открепительного удостоверения тоже не сможет. Вот таковы, на мой взгляд, издержки этой оптимизации досрочного голосования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть