aif.ru counter
09.06.2010 00:00
10

Томск напичкан оружием?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 09/06/2010

Томск просто "прорвало" на опасные "раритеты". Только что мы сообщали, что на Заозерном найдена английская "лимонка", вероятно, времен еще Гражданской войны. И вот новая взрывоопасная находка.

В милицию обратился мужчина. Он разбирал соседский сарай в районе улицы Шишкова и, выравнивая земляной пол, обнаружил артиллерийский снаряд. Правда, специалисты-взрывотех-

ники осторожно отмечают: взрывоопасный предмет лишь напоминает снаряд. Его корпус сильно поврежден коррозией. Да и маркировки не сохранилось. Поэтому определить принадлежность, тип боеприпаса не представляется возможным. Но саперы ОМОНа с таким предметом сталкиваются впервые.

Поскольку существовала угроза взрыва, приняли решение о немедленном уничтожении находки. Ее аккуратно вывезли на полигон и взорвали. Мораль? Что-то уж часто в последнее время стали всплывать взрывоопасные предметы, оставшиеся невостребованными, вероятно, еще со времен Гражданской войны.

И, кстати, не только "лимонки" и снаряды. Памятен нашумевший случай, когда во время пожара в деревянном доме по улице Кузнецова пожарные обнаружили хорошо сохранившуюся шашку в ножнах с царским вензелем. Так откуда в нашем мирном городе такие находки?

"Во время Первой мировой войны в нем находилось два крупных центра по подготовке солдат, большинство из которых набирались в армию из крестьян, - поясняет профессор кафедры музеологии ТГУ Надежда Дмитриенко. - Говоря сегодняшним языком, в Северном и Южном военных городках они проходили курс молодого бойца. А затем отправлялись на фронт".

Интересно, что улица Северный городок до сих пор существует как раз в том месте, где и был северный центр подготовки в районе ДОСААФовского моста. Как, впрочем, и здания бывших казарм. Южный же центр находился в районе сегодняшней улицы Южной. Получается, не так много и изменилось за почти 100 лет? Военный гарнизон города к 17-му году насчитывал порядка 70 тысяч человек. По тем временам цифра значительная.

И боевые действия между белыми колчаковцами и

красными здесь тоже велись. Поэтому ничего удивительного в подобных находках нет.

УВД настоятельно рекомендует местным "краеведам-любителям": если вы нашли что-то похожее, обязательно обратитесь в милицию и ни в коем случае не несите находку домой или в гараж. Старайтесь вообще к ней не прикасаться. Учитывая возраст, закончиться все это может трагически.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество