aif.ru counter
12

Мэр гнёт свою линию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 02/06/2010

Нынешняя весна задала жару! Тут тебе и затянувшиеся холода, и паводок, и подготовка ко Дню Победы. И тем не менее, все это позади. Трудные и радостные минуты пережили достойно. Что удалось сделать? Какие проблемы предстоит преодолеть? Мэр Томска Николай Николайчук рассказал журналистам о выполнении актуальных программ развития областного центра и новых проектах.

Томск выглядел достойно

Существенная деталь - никогда прежде он на таких встречах не начинал со слов благодарности всем коммунальным службам. А нынче и благодарил, и хвалил. И они действительно заслужили благодарность томичей, выстояв практически без аварий небывало суровую зиму.

Другая важная победа городских служб - построенные противопаводковые сооружения. Несмотря на скептические мнения некоторых специалистов, они сыграли свою роль в том, что стихия не наделала больших бед. Учитывая нынешний опыт, решено уже сейчас разработать новые проекты защитных сооружений, то есть, по сути, начать подготовку к паводку следующего года.

Достойно встретил наш город 65-летие Победы - и в плане социальной заботы о ветеранах, и несмотря на тяжелые погодные условия, в благоустройстве. Заметно обновились мемориальные комплексы, преобразилось, воинское Южное кладбище. Достойно выглядел Томск и в дни Международного инвестиционного форума.

- Мы намерены сделать его еще привлекательнее за лето, - сказал далее Николай Алексеевич. - Развернем вертикальное озеленение, предложим представителям разных форм собственности посоревноваться в устройстве цветников, вазонов, клумб. Новый проект мэрии в плане благоустройства - превращение Лагерного сада в комфортное, любимое место отдыха томичей.

Здесь будет построена концертная площадка, солярий, мэрия привлечет бизнес, способный предложить новые идеи для развлечений и спортивного отдыха молодежи в Лагерном саду. Он должен стать изюминкой Томска...

- С радостью доложу вам, что исполнилась моя мечта - у студентов появилась возможность разнообразить отдых в парке на площади Ново-Соборной, - порадовался мэр.- Здесь заработал бесплатный беспроводной интернет. Пока что доступ по технологии Wi-Fi есть только в томскую сеть, однако уже заключен договор с одним из ведущих провайдеров, в соответствии с которым пользователям откроют и "внешку".

Хороший шаг вперед

Далее мэр рассказал о главных задачах городской власти на летний сезон. Понятно, что большинство томичей волнуют проблемы жилья. Николай Николайчук с этого и начал, точнее с капитального ремонта жилья.

- В этом году, - сказал он,

- Заранее продумана новая система распределения средств, порядок их получения, отбора подрядчиков с участием жильцов и представителей администрации района, депутатов. На каждый дом откроют специальный счет. Каждый этап ремонта будет контролироваться единым городским "Центром технического надзора".

Далее речь пошла о программах расселения ветхого и аварийного жилья и ипотечном кредитовании. В прошлом году по первой из них было расселено 363 квартиры - более 40 домов. Сегодня эти дома частично снесены, частично готовы к сносу в текущем году. И уже с начала этого года новые квартиры взамен ветхих получили 32 семьи, на что затрачено 61 миллион рублей.

Мэр объявил, что в августе будет объявлен аукцион на 400 миллионов рублей для постройки нового малогабаритного жилья (273 квартиры). В программе ипотечного кредитования принимают участие

1100 человек. Размер выплат из городского бюджета для каждой семьи на сегодняшний день составляет от 250 до 650 тысяч рублей. К концу года цифра должна возрасти до 750 тысяч.

Горячую воду "отвязали"

Важно для томичей знать, что мэрия ввела новые требования к ремонту теплосетей: отсутствие горячей воды не должно длиться более 14 дней (кроме отдаленных районов). Включение воды не должно быть привязано к долгам за горячее водоснабжение и отопление. Ужесточены требования к раскопкам, теплотрассы по основным магистралям должны быть озеленены или скрыты щитами.

Одна из любимых тем Николая Николайчука - возрождение муниципального транспорта. "К концу лета завершится разработка новой транспортной схемы, - объявил он, - ею занимаются ТГАСУ и ОАО "Трансмашгрупп". Город выплачивает деньги за новые 48 троллейбусов (24 из них уже ходят по улицам города, 12 появятся в июне, оставшиеся в августе).

Администрация продолжает проверку выполнения условий соглашения с маршрутным транспортом. Основные критерии, на которые обращается внимание: транспортная доступность, безопасность и интервал движения. В ходе проверки уже более 60 водителей маршруток потеряли право перевозить жителей. Около 150 устаревших автобусов до конца лета также будут убраны с улиц города. Эти меры не должны повлиять на увеличение интервала движения транспорта

По-прежнему актуальна проблема остановочных комплексов. В Томске из 592 остановок 302 не имеют навесов. В этом году на благоустройство остановок двух центральных улиц будет объявлен конкурс. Сейчас проводится инвентаризация договоров с владельцами тех остановочных комплексов, на которых стоят только магазины. В течение нескольких месяцев они должны привести их в нормативное состояние либо лишиться контракта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах