aif.ru counter
19

Как построить дом льготнику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 02/06/2010

70 участков выделили городские власти для льготников в поселке Залесье, среди которых ветераны, чернобыльцы, инвалиды и многодетные семьи. Поселок этот - одна из городских зон индивидуальной застройки. Место во всех отношениях очень удобное. Не где-нибудь у черта на куличках, а практически под боком у Томска примыкает к Ботаническому саду.Со временем на этой территории вырастет полноценный коттеджный поселок.

Долгих ожиданий не было

Пока шли бумажные дела, похоже, мало кто из потенциальных застройщиков задумывался над тем, что ждет впереди. Однако, попав на площадку будущей застройки, кое-кто из счастливчиков растерялся: с чего начинать? Тем не менее, людей радует, что мечта о собственном доме начинает сбываться.

- Документы о постановке на учет на выделение участка под индивидуальное жилищное строительство я подала в июле прошлого года, - говорит инвалид Юлия Рюмина. - Наша семья уже приготовилось к долгим ожиданиям, но все получилось гораздо быстрее. К декабрю все вопросы, связанные с оформлением участка, были, в принципе, решены. Мы очень довольны тем, что все прошло четко и организованно. Место, где расположен участок, нас полностью устраивает.

Головоломка решена

Напомним, областной закон о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства льготным категориям населения был принят в мае прошлого года. Поначалу казалось, что местным органам власти потребуется какое-то время на раскачку, а сам процесс оформления выльется в долгую песню. Но этого не произошло.

Все дело в том, что для успешного старта в законе заложена крепкая основа. По словам первого заместителя губернатора Сергея Ильиных, были не только решены все правовые вопросы, упрощены процедуры оформления земли, но и сняты бюрократические барьеры. Это, с одной стороны, открыло простор для действий, а с другой - значительно ускорило предоставление земли льготникам.

Конечно, основная нагрузка легла на органы местного самоуправления. Они в оперативном порядке должны были не только подготовить емкие пакеты документов, согласовать их с надзорными органами, но и провести планировку и другие землеустроительные работы в местах индивидуальной застройки. Все работы по межеванию участков и постановке их на кадастровый учет, а также расходы по ним городская власть берет на себя.

В принципе, это большая и трудоемкая работа, причем в основном "за спасибо". От льготников требовалось только встать на учет, приходить в муниципальные органы для сверки документов и ждать, когда пригласят на официальные смотрины участка.

- Мы и раньше хотели получить землю под строительство дома, - говорит отец Юлии Рюминой Александр Васильевич, - но нам ее не выделяли. Причина одна - не было механизма реализации установленного законодательством для инвалидов льготного права. Принятый в прошлом году областной закон эту головоломку решил. Сразу же после его выхода дочь встала на учет в департаменте социальной защиты городской администрации.

А дальше - все как по маслу. Оформление документов шло ровно и без волокиты. В назначенный день приходили в соцзащиту, департамент архитектуры и градостроительства, в землеустройство и буквально в течение получаса решали вопросы. Такого чуткого отношения я, пожалуй, еще не видел. Поэтому работу городской власти по оформлению земельных участков под индивидуальное строительство для льготников оценил бы на "пятерку" с большим плюсом.

Сначала - разметка, затем - строительство

В поселке Залесье в настоящее время полным ходом идет планировка территории, чтобы потом будущие застройщики не жаловались на то, что находятся в неравных условиях. Все работы ведутся за счет муниципалитета, поэтому его представители здесь бывают не просто как гости, а кровно заинтересованные люди: чутко реагируют на все предложения и вопросы льготников.

После одного из таких посещений, например, было принято решение о выделении дополнительной техники для проведения планировочных работ. А в ближайшие выходные дни в Залесье наступит, пожалуй, самый волнующий момент - разметка участков, после чего стартует строительство первых домов.

Насколько это сложное и дорогостоящее дело, многие льготники поняли только после того, когда побывали на месте и увидели долгожданный земельный участок. Оказалось, что получить землю - это лишь маленькая часть пути, пройденного ими к осуществлению давней мечты, - построить собственный дом. Как сделать так, чтобы его возведение не превратилось в дремучий долгострой? Где взять кредит, ведь лучше потом платить деньги, чем сейчас жить в стесненных условиях?

В Залесье не стали гадать на "кофейной гуще" - создали инициативную группу, в которую вошли активные, понимающие в строительстве толк люди. Так что теперь у индивидуальных застройщиков появился свой мозговой центр.

- Естественно, нам хотелось, чтобы дома выходили дешевле и смотрелись прилично, - поясняет Александр Рюмин. - При этом полагаться только на собственные руки - пропащее дело: на сто процентов завязнешь в стройке. Поэтому мы объединились. Я уже побывал на предприятии, которое выпускает новый, современный строительный материал и возводит из него коттеджи.

Можно внести первоначальный взнос 50-60 процентов от стоимости дома и остальную сумму выплачивать в рассрочку. Мы уже обсчитали, что дом площадью 100 квадратных метров будет стоить до миллиона рублей. Это равноценно однокомнатной квартире в Томске. Дом площадью в 200 квадратов обойдется для застройщика примерно в два миллиона.

Деньги -

больной вопрос

Как ни крути, но для ветеранов, инвалидов и многодетных семей самый больной вопрос - это деньги. Если бы их было в достатке, то какой разговор: стройка росла бы как на дрожжах. Но, к сожалению, собственных накоплений у этой категории населения недостаточно. Поэтому вся надежда - на заемные средства под приемлемые проценты.

Не теряют оптимизма

Не исключено, что на первом этапе льготным категориям граждан помогут сами строители - их юристы разрабатывают сейчас механизм, позволяющий давать людям отсрочку платежей. Проблемы действительно есть. Тем не менее, льготники не теряют оптимизма. Кое-кто из них уже собирается "застолбить" земельные участки в Залесье перевезенными со своих мичуринских банями.

К осени в зону застройки должны подвести электричество. В планах инициативной группы - бурение водозаборной скважины и прокладка участка трассы к находящейся неподалеку системе канализации. Непосредственно на въезде в Залесье расположена газораспределительная станция, поэтому застройщики с нетерпением ждут принятия закона, который позволит создавать в подобных поселках товарищества собственников жилья. В этом случае появится правовая основа для газификации поселка.

В решении этого актуального вопроса, как и многих других, застройщики рассчитывают на поддержку со стороны органов власти. Первый заместитель губернатора Сергей Ильиных подтверждает, что областная власть будет и дальше помогать льготникам и другим группам населения в строительстве индивидуального жилья.

Сколько ждать "звездного часа"?

Как видим, дело сдвинулось с мертвой точки. С выделением земельных участков началось активное встречное движение. Причем не только в Залесье, Росинке, но и на других территориях, где после принятия областного закона получили землю для индивидуального жилищного строительства льготные категории томичей. И есть надежда, что скоро они справят новоселье.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество