aif.ru counter
02.06.2010 00:00
16

Где погонять шайбу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 02/06/2010

Каким быть детско-юношескому спорту в Томске? Что мешает ему развиваться эффективно? На эти и многие другие вопросы попытались дать ответы городские депутаты на 52-м собрании Думы, где обсуждалось состояние детско-юношеского спорта и возможность принятия новой программы "Развитие физической культуры и спорта в городе Томске на 2011-2015 годы".

А у соседей

по-другому

На сегодняшний день картина складывается нерадостная. Устаревшая материально-техническая база, дефицит кад-

ров, отсутствие средств на выездные мероприятия. Оказывается, обеспеченность жителей областного центра спортивными сооружениями составляет всего 11 процентов. Это самый низкий показатель не только на территории Томской области, но и в Сибирском федеральном округе.

В городе нет современных спортивных комплексов и бассейнов для занятий детей школьного возраста. Они есть только у вузов. 5 спортивных школ, где учатся более 2 тыс. детей, не имеют собственных залов для своих занятий.

Это спортшколы: Олимпийского резерва N 1 по легкой атлетике, в составе которой два члена сборной команды России, Олимпийского резерва N 15 по художественной гимнастике, школа N 7 по шахматам, спортшкола N 8 по плаванию, спортшкола N 14 по подводному спорту (в составе - 10 членов сборной команды России).

На реализацию новой программы за 5 лет потребуется 606 млн рублей. Большую часть этих денег, порядка 75 процентов, планируют привлечь в рамках софинансирования. Для этого необходимо войти в областную и федеральные программы по развитию физической культуры и спорта. По оценке специалистов, новый проект позволит увеличить число горожан, занимающихся физической культурой и спортом, до 20-30 процентов.

Программа предусматривает строительство 54 спортивных сооружений. Это крытые ледовые катки, многофункциональные спортивные комплексы из легковозводимых конструкций, автогородок, стадион для занятий техническими видами спорта, 40 открытых спортивных площадок и 50-метровый плавательный бассейн. Кроме того, планируется реконструкция спорткомплексов "Строитель", "Победа", "Кедр", а также комплекса трамплинов, здания тира в Лагерном саду, спортшколы по каратэ, гребной базы на Сенной курье и других объектов.

Расходы сокращаются

По мнению председателя комитета по труду и социальной политике Алексея Федорова, ситуация с развитием спорта - проблемная, поэтому ее нельзя оставлять без внимания.

- Последние два года сумма городских расходов на эту сферу не только не увеличивается, но постоянно уменьшается, - говорит Алексей Геннадьевич. - На проведение спортивных мероприятий два года назад выделялось 14 миллионов рублей, сегодня всего 4,7 миллиона рублей. А ведь поддержка спорту необходима. Думаю, следующим шагом будет привлечение дополнительного финансирования. Ведь у нас город молодежный, студенческий. Но в то время как, несмотря на кризис, у соседей в Новосибирске и на Кузбассе строятся новые спортивные объекты, у нас за последние годы практически ничего не сдано.

Где взять деньги?

Для решения наиболее острых вопросов в спортивной сфере требуется примерно 40-50 млн рублей. Если говорить о капитальном ремонте, то только на первое время нужно еще порядка 100 млн. Где взять такие средства? Председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов признается, что в один момент город этих денег найти не сможет.

- Ситуация с финансированием сегодня остается непростой, - говорит Кирилл Львович. - Но какие перспективные источники для пополнения бюджета и финансирования этой программы мы подразумеваем? Сейчас экономика оживает. Наш главный доход - подоходный налог. И по мере восстановления экономики Томск, конечно, заинтересован в том, чтобы увеличивалась заработная плата горожан. Как следствие увеличивался и доход от собранных налогов.

Еще среди перспектив - оживление строительной отрасли. В городе подготовлено много участков к продаже. Но во время кризиса из-за низкой цены их продавать было невыгодно. Сейчас у инвесторов появляется интерес.

Жёсткий порядок

Например, по мнению депутата Льва Пичурина, особое внимание нужно уделять не столько профессиональному спорту, сколько развитию физкультуры.

- Ну пусть у нас будет не 10 чемпионов, а девять. Это ничего страшного, - размышляет Лев Федорович. - Пусть будет спорт не как завоевание медалей, а как поддержание здоровья. Стоит вернуться к системе 60-х, 70-х годов, когда практически в каждом дворе была освещенная хоккейная коробка. И здесь с утра до вечера гоняли шайбу ребята. Кто-то просто получал заряд бодрости, а кто-то начинал ходить в секции. Вот такой внешкольной дворовой физкультурой нужно заниматься и теперь.

В свою очередь, депутат Светлана Буланова предложила провести тщательную инвентаризацию спортивных объектов города. Ведь в Томске немало спортивных площадок, в том числе и дорогостоящих, построенных на спонсорские деньги.

- Их красиво открывали, но только сегодня эти объекты бесхозные, - отмечает Светлана Петровна. - Там нет ни тренеров, ни инструкторов. Нужно посмотреть, у кого на балансе стоят эти площадки, и навести там жесткий порядок. Что касается спортивных школ, то нужно более эффективно и рационально подойти к имеющемуся имущественному комплексу. Усилить тренерский состав. Воспитывать больше штатных тренеров, доплачивать тем из них, чьи воспитанники добиваются успехов, получают награды на соревнованиях.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество