Найдено наконец непростое решение по поводу МУП "Томский энергокомплекс". Его приняли депутаты Думы города Томска на, 51-м, Собрании. Еще недавно это предприятие находилось в сложнейшей ситуации. Постоянно росли убытки, долги по заработной плате, налогам.
За прошедший год благодаря принятым мерам МУП "ТЭК" удалось вывести из кризиса. Однако положительная динамика достигнута за счет внутренней оптимизации, возможности которой практически исчерпаны. Для того, чтобы предприятие развивалось, а горожане смогли увидеть новый уровень качества обслуживания, необходимы коренные перемены.
Три варианта
Главная проблема - серьезный износ городских трубопроводов, почти 80 процентов! Чтобы разрешить самые болевые вопросы предприятия, нужны значительные инвестиции. По мнению депутатов, ситуация нуждается в срочном решении, ведь от работы сетей зависит жизнеобеспечение города. Именно поэтому было принято решение создать специальную комиссию, которая должна выработать стратегию развития МУП "Томский энергокомплекс" на ближайшие годы. Помимо городских депутатов в нее вошли представители администрации города.
- Мы рассмотрели три варианта возможного развития предприятия, - отметил председатель комитета по экономике и развитию предпринимательства Денис Молотков. - Прежняя форма унитарного муниципального предприятия, приватизация в форме акционирования или длительная аренда. При этом у каждого варианта есть свои "плюсы" и "минусы", свои риски.
Так, если мы принимаем решение оставить юридический статус "Томского энергокомплекса", то в качестве "плюса" можно назвать полный контроль со стороны муниципалитета. Одновременно это преимущество является и серьезным недостатком - зависимость предприятия от решений цепочки чиновников разного уровня.
Вообще совмещение муниципалитетом функций по урегулированию деятельности и собственно осуществление этой деятельности приводит к снижению результативности. При этом мы помним об острой необходимости предприятия в инвестициях, но также знаем о минимальных возможностях городского бюджета.
Денис Михайлович отметил, что сам статус МУП существенно ограничивает правоспособность предприятия, лишая его финансовой и производственной мобильности. В своем последнем послании Федеральному Собранию Президент России очень четко обозначил позицию государства по данному вопросу: "государственные корпорации себя не оправдали, и их количество надо сокращать".
Второй способ организации деятельности "Томского энергокомплекса", который комиссия также детально рассмотрела, - приватизация в форме акционирования. По этому пути уже пошли ряд городов - Чита, Нижний Новгород, Чебоксары, Новокузнецк, Ярославль и другие. Большинство из них, завершив этап акционирования, так и не решились на передачу пакета акций сторонней частной компании.
Безусловно, вновь созданная компания имеет шансы на выживание. Но не снимается главная проблема - недофинансирования предприятия. Поэтому ни о каких качественных изменениях при такой форме управления говорить не приходится. Однако и передача пакета акций в частные руки - реальный риск. Ведь предприятие является стратегическим объектом жизнеобеспечения областного центра.
Третий вариант - передача предприятия в аренду. Здесь главная проблема определение оптимального срока.
- Однако при этом необходимо заключение гражданско-правовых договоров, касающихся обязательств арендатора по осуществлению инвестиций, - считает Денис Молотков. - Законодательство Российской Федерации не так давно ввело понятие концессионных соглашений, специально разработаны для привлечения долгосрочных инвестиций и обеспечения эффективного использования государственной муниципальной собственности.
Привлечь мировые компании
Говоря о том, кто бы мог взяться за управлением МУП ТЭК, депутат отметил, что российские операторы еще не имеют серьезного опыта. Статус оформления концессионных соглашений - 5 лет. За такой небольшой срок существующие контракты еще не успели доказать свою эффективность. Поэтому, по мнению комиссии, при поиске операторов стоит обратить внимание на иностранных инвесторов, которые обладают богатым опытом создания на базе муниципального имущества высокоэффективных компаний.
Они могут подтвердить не номинальное, а фактическое знание вопросов энергосбережения, оптимизации, уровня подготовки специалистов. Такие компании можно назвать мировыми сетевыми операторами. Уровень риска при заключении договора аренды с ними минимален, так как для них репутационные издержки не менее важны, чем прямые финансовые потери. Они публичны, их стоимость напрямую зависит от их имиджа.
Именно вариант частно-государственного партнерства, когда предприятие сдается в долгосрочную аренду, но муниципалитет остается его собственником, комиссия в итоге признала наиболее оптимальным и перспективным.
- Мы предлагаем поручить администрации начать разработку договорных условий, а также широко растиражировать данное решение, чтобы привлечь к участию в конкурсе всех потенциальных операторов, - подчеркнул Денис Молотков. - При этом необходимо сделать механизм передачи предприятия в аренду максимально прозрачным.
Наша главная задача создать и принять такие правила игры, которые бы позволили привлечь самый широкий спектр операторов этого рынка, включая международные компании. Принципиальное отличие - условия конкурса и вариант договора нужно прописать с учетом потребностей города, а не будущего инвестора. Мы сами должны предлагать условия его работы, а не принимать то, что он хочет нам предложить.
Есть хорошие примеры
Практика аренды знакома Томску. Сегодня короткий договор аренды по тепловым сетям заключен с "ТГК-11" и рассматривается вариант нового долгосрочного контракта, кроме того, в долгосрочную аренду переданы "Горэлектросети".
- Я хочу на примере
"Горэлектросетей" показать эффективность такой работы, - отметил депутат Владимир Резников. - Та форма собственности, которая сегодня существует в "Водоканале", - это анахронизм. Руководитель ничего не может сделать. Мы же только за прошлый год заменили 62 километра высоковольтных кабельных сетей. У города денег на это не просили, взяли кредиты, которые принесли пользу из-за уменьшения числа аварий. Обратите внимание, что, несмотря на морозы или весенний паводок, аварий минимум. И устранялись они благодаря новой технике весьма оперативно.
Большинство депутатов согласились с решением комиссии, признав муниципальное управление или приватизацию неподходящими вариантами развития предприятия.
В свою очередь, депутат Тимур Хисматуллин отметил, что необходимо не затягивать процесс подготовки документации, конкурсных условий. Поэтому комиссии по перспективному развитию МУП "Томский энергокомплекс" предстоит до 1 июня проработать механизм действий, связанных с объявлением конкурса. А также подготовить проект конкурсной документации на долгосрочную аренду муниципальных объектов систем водоснабжения и водоотведения (с элементами концессии). В конце мая первые наработки будут переданы в Думу города Томска для предварительной оценки и обсуждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть