Какая роль в реформировании отводится муниципальным образованиям? У каждого региона своя точка отсчета. Отсюда и разная степень готовности. Об этом шла речь на "круглом столе" во время конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. По оценке вице-президента АСДГ Роальда Бабуна, несмотря на то, что разговор вылился в бурную дискуссию, предложения для итогового документа были предметными. Общее мнение: томская программа "Народный счетчик" стала своеобразной предтечей к начавшимся преобразованиям в жилищно-коммунальной сфере.
Каждый шел своим путем
В этой программе были просчеты и сбои. Однако, считает заместитель мэра Томска по городскому хозяйству Максим Резников, она свою задачу выполнила. Сформировалась не только четкая система действий, но и общественное мнение. В результате то, что начиналось как пилотный проект, стало массовым явлением. Практически все многоквартирные дома в Томске обзавелись общедомовыми приборами учета тепла, электроэнергии и холодной воды. А каким должен быть следующий шаг?
- Население и бюджеты разных уровней в буквальном смысле выбрасывают деньги на ветер, оплачивая потери тепла в открытых настежь подъездах, - отметил в ходе дискуссии директор УК "Жилсервис" Владимир Приходько. - Поэтому важным направлением развития экономики становятся эффективность использования ресурсов и энергосбережение. Поскольку это - системная задача, то в первую очередь речь нужно вести о малозатратных технологиях. Энергетической сертификации зданий и выявлении реального энергопотребления. Это должно стать исходной точкой в экономии энергоресурсов.
После проведения ряда энергосберегающих мероприятий - установки автоматических тепловых узлов, утепления фасадов, чердачных помещений и цокольных этажей, а также замены дверей и окон и использования интеллектуального освещения в подъездах, по оценке специалистов, капитальный ремонт здания не потребуется в течение 40 лет. Таким образом, эти проекты являются своего рода инвестициями, поскольку приносят ощутимый экономический эффект за счет снижения расходов на тепло и электроснабжение до 45 процентов. Однако открытым остается вопрос: а должны ли каким-то образом стимулироваться усилия управляющих компаний, направленные на внедрение энергосберегающих технологий?
Сэкономили? Пусть останется
К сожалению, как показывает практика, внутренней мотивации у жилищников к этому нет. Вот типичный пример. "Утепляя фасад и вставляя пластиковые окна, - говорит заместитель директора управляющей компании "Стройсоюз" Федор Волков, - мы получаем выделенную тепловую энергию. Но куда ее деть? Если бы существовал механизм, то ее, скажем, можно было по сходной цене продать тем же строителям. В результате грамотного перераспределения выделенного ресурса в выигрыше остались бы все. Однако на сегодняшний день из-за изъянов в законодательстве мы лишены этой возможности".
Не просто преодолеть и барьер отчуждения, вызванный ростом платежей за ЖКУ. Однако в вопросах энергосбережения управляющие компании и ТСЖ должны действовать заодно с жильцами многоквартирных домов. "Тесных контактов УК с населением мы не видим, признается начальник городского департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Альфия Кобеева. - Когда проходят собрания с собственниками, то все претензии, как правило, звучат в адрес УК. Это - очень тревожный знак".
Что в итоге?
Участники конференции АСДГ намерены обратиться в федеральный центр с предложением о продлении срока действия 185-го федерального закона, в рамках которого в регионах ведется финансирование программ капитального ремонта жилого фонда. Федеральным органам власти также будут направлены предложения по выработке конкретных рекомендаций для реализации 261-го закона по энергосбережению и принятию единого федерального закона о саморегулируемых организациях в сфере ЖКХ.
Кроме того, итоговый документ конференции предлагает закрепить за управляющими компаниями и ТСЖ право реализовывать сэкономленные в ходе внедрения энергосберегающих технологий энергоресурсы, что станет дополнительным стимулом для продолжения этой работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть