Два дня в Томске проходила конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, на которой обсуждали проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Когда формировалась программа, что лучшего можно показать в Томске, без сомнения была выбрана управляющая компания "Жилсервис ТДСК". Здесь умело управляют жилым фондом и эффективно распоряжаются энергетическими ресурсами. И гости из сибирских регионов в полной мере оценили это.
Что нужно для комфорта?
Казалось бы, у "Жилсервис ТДСК" масса преимуществ перед другими УК. Во-первых, она эксплуатирует новые дома, которые не имеют традиционных "болячек", типичных для старого жилого фонда. Во-вторых, экипировка домов отвечает современным требованиям: в них установлены 48 автоматизированных тепловых узлов с контроллерами, позволяющими регулировать параметры тепловой энергии на отопление в зависимости от температуры наружного воздуха. Что нужно еще собственникам жилья для комфортного проживания?
- Структура нашей компании, - поясняет директор УК "Жилсервис ТДСК" Петр Гречук, - позволяет жителям домов решать возникающие вопросы на месте. В микрорайонах для работы с населением созданы участки, где работают паспортные столы и бухгалтеры. В круглосуточном режиме действует аварийно-диспетчерская служба, которая обеспечивает выполнение текущих заявок на проведение работ, а также заявок аварийного характера и жалоб от населения.
К услугам подрядчиков не прибегаем: в штате компании, численность которой сейчас составляет 126 человек, - сантехники, электрики, слесари, дворники и другой обслуживающий персонал. Это позволяет не только содержать в порядке имеющийся жилой фонд, но и проезды, внутриквартальные дороги, тротуары, газоны с насаждениями и многочисленные детские площадки.
Гостей интересовало, как здесь решается один из самых актуальных на сегодня вопросов, связанный с энергосбережением и повышением энергоэффективности внутридомового хозяйства.
В текущем году, по словам Петра Гречука, здесь приступили к реализации пилотного проекта, рассчитанного на 2010-2012 годы, по диспетчеризации теплоснабжения жилых домов. Есть первая "ласточка". Менять температурный режим системы отопления в одном из домов в микрорайоне Радужный теперь можно с помощью компьютера через Интернет из центрального офиса УК по улице Ивановского. В перспективе по этой схеме будет диспетчеризирован весь жилой фонд компании.
Интересы совпадают
Что дает диспетчеризация? Во-первых, это очень удобно - не надо никуда ездить. "Поиграл" клавишами компьютера, и нужный температурный режим в домах обеспечен. Во-вторых, она гарантирует надежность теплоснабжения, поскольку в случае какой-то аварии на мониторе в реальном времени можно не только увидеть все нарушения исходных параметров, но и оперативно принять нужное решение. И, в-третьих, значительно сокращаются затраты у киповцев, а также транспортные расходы. То есть идет реальная экономия средств.
Помимо этого в целях экономии электроэнергии в местах общего пользования устанавливаются энергосберегающие лампы и датчики движения, которые включают и выключают в подъездах свет. По оценкам специалистов УК, это позволяет экономить 30 процентов электроэнергии.
- Из того, что нам показали, видно - компания "Жилсервис ТДСК" идет на шаг впереди, - говорит заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ города Новосибирска Андрей Аркашов. - Когда многие ломают голову, не зная, что предпринять, здесь по максимуму выполняют требования 261-го федерального закона об энергосбережении. Установлены подомовые приборы учета, ведется диспетчеризация теплоснабжения, внедряются энергосберегающие приборы и технологии. Так что мы будем перенимать томский опыт.
Точку зрения новосибирцев разделяют и другие наши соседи. Директор одной из крупнейших в Красноярске УК "Красжилсервис", обслуживающей 170 тысяч населения, Виктор Бабович считает, что томичи правильно делают, внедряя автоматические системы регулировки и управления процессами в жилом фонде. Это верный путь не только к сокращению внутренних издержек, но и к снижению платы за коммунальные услуги для населения. Такой опыт повсеместно применим для всей Сибири.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть