aif.ru counter
14.04.2010 00:00
26

Природа ответит благодарностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 14/04/2010

Сохранение экологии в XXI веке - не просто важный приоритет производственной политики крупной компании. Это условие её эффективности.

Тенденция становится общемировой: нефтегазовые компании многих стран мира за последнее время кратно увеличили финансовые затраты на природоохранные мероприятия. При этом очевидно, что ставка делается на разработку инновационных достаточно эффективных способов охраны окружающей среды.

Все новые проекты, реализуемые компанией, изначально разрабатываются с учетом требований экологической безопасности. Многие из них основаны на использовании уникальных технологий, в применении которых "Газпром трансгаз Томск" зачастую является пионером.

Питьевая вода стала чище в два раза

Причем принятые газовиками добровольные обязательства в области охраны окружающей среды зачастую превосходят установленные государством нормативные требования. При реализации программы "Чистая вода", в рамках которой газовики ведут техническое перевооружение станций водоподготовки, началась капитальная реконструкция очистных сооружений на компрессорных станциях в Томске, Парабели, Чажемто, Барабинске, Кожурле, Омске, Новокузнецке, Юрге и Бийске.

В этих районах очищать воду для нужд газовиков жизненно необходимо, потому как представления о том, что подземная вода является самой чистой и ее можно пить сразу без дополнительной очистки, зачастую являются мифом. К примеру, на севере Томской области вода даже на вид ржавая и имеет характерный запах, потому как содержит большое количество железа и марганца.

- Мы сразу поняли, что нам придется решать проблему с очистными сооружениями своими силами, потому как объекты газотранспортной системы не всегда находятся рядом с населенными пунктами, - поясняет главный энергетик компании Борис Сярг. - Теперь процесс очистки воды осуществляется с помощью трех основных конструктивных элементов: озонатора, бака-реактора и системы фильтров. Благодаря новациям - концентрация железа в воде на выходе стала в два раза меньше допустимой нормы! Очищенную воду с удовольствием используют и местные жители. Например, в северном поселке Вертикос.

Промышленные стоки больше не вредны

"Газпром трансгаз Томск" также уделяют большое внимание работе по очистке промышленных и хозяйственных стоков. Реконструкция очистных сооружений необходима, потому как старые методы очистки стоков - пруды-отстойники - не дают нужного результата. Из-за растущих объемов промышленных и хозяйственных стоков близок тот момент, когда пропускные возможности прудов-отстойников оказались бы полностью исчерпаны.

Более того, каждый такой пруд является локальным источником постоянного загрязнения почвы, воздуха, а также ближайших рек и озер. В связи с этим вот уже более двух лет на компрессорных станциях вместо традиционных прудов-отстойников возведены полноценные канализационно-очистные сооружения, которые полностью отвечают всем экологическим требованиям.

Продолжается также модернизация очистных сооружений. Газовики совместно с учеными НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета разрабатывают уникальный метод по окончательной очистке промышленных и хозяйственных стоков - с помощью электронной "пушки".

- Этот метод позволит нам полностью отказаться от полей фильтрации, куда сбрасывались стоки, - рассказывает Алексей Маслов, начальник технического отдела. - Аналогов данному методу в нашей стране нет. В выигрыше оказываются как газовики - существенно снижаются затраты компании на эксплуатацию очистных сооружений, так и природа - в почве не будут аккумулироваться вредные отходы, из-за чего раньше большие участки земли пустовали: нельзя было построить дом или организовать выпас домашних животных.

Бдительный лазер и беспилотный самолет

Общая протяженность магистральных газопроводов "Газпром трансгаз Томск" составляет около 7 тысяч километров. Большая часть магистралей проходит через лесисто-болотистую местность тайги, или предгорья Алтая и Камчатки, поэтому обследовать такие места довольно проблематично, так что в случае утечки газа авария будет обнаружена не сразу, а к чему может привести разрыв газопровода, догадаться несложно. Поэтому необходим постоянный мониторинг трассы. И только в минувшем году было обследовано более 500 километров магистралей - с помощью водолазов, с помощью вертолетов.

Диагностика требует максимальной четкости результатов. И здесь газовики должны выступить в роли врачей - своевременно поставить правильный диагноз и устранить "заболевание". Томские ученые по аналогии с медицинскими методами диагностики - рентгеном и сканером - по заказу газовиков разработали вертолетный лазерный локатор утечек метана из магистральных газопроводов "Аэропоиск-3М".

Вес локатора - 55 килограммов. Принцип его работы прост: локатор устанавливается на вертолет и во время облета магистрали дистанционно обнаруживает проблемные места в газопроводе, самостоятельно (при помощи самописца) регистрируя повышенное содержание газа в атмосфере над местом аварии. Применение видеокамеры и GPS приемника, а также компьютерной системы обработки и отображения информации в локаторе позволяет увеличить степень достоверности обнаружения утечек метана, а также вычислить точное место утечки.

Вся собранная информация записывается на жесткий диск, с которого по прилету на базу газовики считывают данные. И если где-то обнаруживается высокая концентрация газа, то туда немедленно отправляется ремонтная бригада.

Учитывая, что в большинстве регионов, где ведет свою работу "Газпром трансгаз Томск", сложные метеорологические условия и долгие зимние ночи не всегда позволяют вертолетам летать для обследования газопроводов, тем более что в ночное время или в условиях плохой видимости уже сейчас специалисты компании думают о применении беспилотных летательных аппаратов.

- Такая практика является перспективным направлением и может обеспечить решение задач авиационного мониторинга газопроводов, - рассказывает Вячеслав Михаленко, главный инженер - первый заместитель генерального директора ООО "Газпром трансгаз Томск". - Запускается беспилотник с катапульты, поэтому не нужно строить никаких дополнительных вертолетных площадок. Это, конечно, перспективы, планы.

В последнее время на фоне многочисленных разговоров о глобальных проблемах экологии охрана природы приобретает острую социальную значимость. Компания "Газпром трансгаз Томск" берет на себя серьезные социальные обязательства, воплощая идеи по сохранению экологии. Поэтому своевременная диагностика, модернизация и внедрение передовых технологий - основа надёжной работы и экологической безопасности, которые являются залогом благополучия территорий, на которых работает "Газпром трансгаз Томск".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество