aif.ru counter
14.04.2010 00:00
6

Что получат медики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 14/04/2010

На последнем, 50-м, собрании Думы города Томска депутаты высказали серьезную обеспокоенность непростой ситуацией, сложившейся в медицинской сфере. Поликлиники и больницы финансируются недостаточно, при этом снижается зарплата медперсоналу, так о какой доступной и качественной медицинской помощи может идти речь?

Финансирования недостаточно

Городские парламентарии выслушали информацию о финансировании учреждений здравоохранения, представленную начальником управления здравоохранения администрации Томска Сергеем Андреевым и исполнительным директором ОГУ "Томский территориальный фонд обязательного медицинского страхования" Виктором Козловым.

По этим данным получается, что в этом году впервые не произошло увеличение тарифов обязательного медицинского страхования. Наоборот, по сравнению с прошлым годом они снижены на 13-14 процентов. Сегодня всего четыре муниципальных лечебных учреждения финансируются из бюджета города - станция скорой медицинской помощи, дом ребенка, центр восстановительного лечения и центр медицинской профилактики. Остальные - на 85 процентов зависят от финансирования из фонда ОМС.

Схема финансирования такова: объем средств, получаемых поликлиниками, зависит от количества прикрепленных жителей. Обслуживание каждого пациента имеет определенную стоимость. При этом, когда в одной поликлинике нет определенного специалиста или, скажем, необходимого диагностического оборудования и пациент направляется в другое лечебное учреждение, то поликлинике эту услугу придется оплатить.

То есть общая сумма финансирования разделяется на обслуживание самой поликлиникой и оплату услуг другим лечебным учреждениям. Капитальный ремонт и приобретение оборудования из структуры тарифа исключены. Кроме этого, медицинские учреждения не получают денег и за оказание помощи студентам-иностранцам, гражданам из ближнего зарубежья.

С 1 апреля 2010 г. лечебные учреждения перешли на новую систему оплаты труда. Что в итоге увидят врачи в своих расчетках?

Кто будет работать?

Заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Думы города Томска Олег Правдин призвал коллег обратить особое внимание на бедственное положение томских медиков.

- Мы понимаем, что в стране кризис и денег на все не хватает, - пояснил Олег Георгиевич. - Но качество медицинской помощи в здравоохранении никто не отменял. Вот только как это качество обеспечить? Если говорить только о зарплате медперсонала, то в начале года было снижение оплаты труда почти на 5 %. Теперь фонд оплаты труда вновь предлагают снизить на 10 %. В медицине и так довольно остро стоит кадровый вопрос. Из-за недофинансирования стали уходить работники, причем как опытные врачи, так и молодые. А ведь нужно смотреть в будущее. Чтобы подготовить хорошего врача, нужно десять лет. Поликлиники и больницы могут остаться без кадров, ведь кто захочет работать в таких тяжелых условиях при такой мизерной оплате.

По словам депутата, переход на новую систему оплаты труда обострил ситуацию. Ведь средств на стимулирующие выплаты нет. И хотя объем медицинской помощи и финансирования из фонда ОМС сохранен на уровне прошлого года, средства на стимулирующие выплаты медицинскому персоналу туда не заложены. А ведь согласно новой системе оплаты труда, заработная плата складывается из базовой ставки и стимулирующих выплат. Таким образом, городским медикам остается лишь минимальная базовая ставка.

Идея хорошая,

а воплощение?

- При переходе на новую систему оплаты труда должно быть повышение фонда заработной платы, - считает Олег Правдин. - Когда федеральные медучреждения в прошлом году переходили на новую систему, им дополнительные средства были выделены, поэтому переход прошел безболезненно. Сегодня перед руководителями поликлиник и больниц города стоит задача, чтобы при новой системе их работники получали не меньше, чем прежде.

А как это сделать, если фонд оплаты уменьшился? Только за счет сокращений. Тогда о каком качестве услуг можно говорить? И если сегодня низкие тарифы ОМС в нашей области не покрывают расходов поликлиник должным образом, то необходимо обратиться в федеральный фонд медицинского страхования. Он должен помогать регионам и выравнивать условия в разных частях страны. Ведь пациент в Томске должен получать точно такую же помощь как пациент в Москве, не чувствуя разницы.

В свою очередь депутат Петр Брекотнин объяснил, что проблемы при переходе новой системы оплаты труда могут возникнуть и из-за неверных расчетов.

- Сегодня есть постановление Верховного суда, разъясняющее, что за базовую ставку работодатель может взять не меньше чем минимальный размер оплаты труда. На федеральном уровне он установлен в размере 4330 рублей. А вот все остальное: районный коэффициент, стимулирующие выплаты должны рассчитываться сверху. Как я понял, при предварительных расчетах новой системы оплаты труда для муниципальных лечебных учреждений города это условие не учитывалось. Поэтому могут быть серьезные проблемы. Переход на новую систему при общем недофинансировании медики считают нецелесообразным, - сказал Петр Зотьевич.

Заместитель председателя Думы города Томска Юрий Исаев подтверждает слова коллеги: медицинские работники действительно серьезно обеспокоены ситуацией.

Сама идея новой системы оплаты труда хорошая, - считает Юрий Павлович. - Гарантированная базовая часть, стимулирующие выплаты. Когда мы, ориентируясь на проект по областным учреждениям, подсчитали, оказалось, в целом у врачей оклад должен увеличиться на 30 процентов, у медсестер - на 28, у санитарочек - на 25. Но это предположительно, пока документов, регламентирующих расчеты, у нас нет. Есть только проект решения. Когда мы обсуждали этот вопрос на уровне области, то пришли к выводу, что после первых расчетов, первых платежей нужно будет собраться и решить - на пользу пошел переход или нет.

Ситуация сложилась действительно непростая. После детального обсуждения депутаты решили рекомендовать мэру Томска Николаю Николайчуку обратить особое внимание на финансирование МЛПУ, переход на новую систему оплаты труда и доступность квалифицированной медицинской помощи томичам. В мае, на следующем собрании Думы, он должен будет отчитаться перед депутатами по данному поручению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество