Проблемы средней школы уже не первый год будоражат общество. Такое впечатление, что живет она под девизом: ни дня без реформ.
Недавно состоявшийся в Красноярске "круглый стол" "Стратегия развития Сибири" также стал дискуссионной площадкой. Выступление на его открытии начальника Томского областного департамента образования Леонида Глока, представившего нашу региональную концепцию, вызвало интерес делегатов.
Стало оно и темой его беседы с нашим корреспондентом.
"Научить работать
со знаниями"
- Леонид Эдуардович, одно из главных положений концепции - компетентностный подход к образованию. Какая конкретика стоит за этим научным термином?
- В современном мире требуются не только подготовленные школой энциклопедисты - необходимы люди с креативным мышлением, способные достигать высоких результатов в новых, меняющихся условиях жизни. Этого можно добиться, формируя умение молодого человека действовать эффективно в ситуациях с высокой степенью неопределенности. Существует несколько видов компетентности.
Информационная - владение иностранным языком, умение работать с различного рода справочниками, словарями, знать в совершенстве компьютер. Коммуникативная компетентность - способность общаться с другим человеком, выстраивать взаимоотношения в семье и обществе, владеть психологическими знаниями и навыками, знать родную литературу и историю. Социальная компетентность - выстраивать отношения в социуме, адаптироваться в быстро меняющихся ситуациях жизни - бытовых, производственных.
Мы должны в школе формировать эти компетенции. Может быть, давать ученику меньший объем знаний, но зато лучше учить его работать с этими знаниями. Это и позволит добиться нового качества образования, если... сам учитель готов к формированию компетентности. Может ли он объединять знания, умения по своему предмету со знаниями и умениями, которые ученик получает на других уроках у другого учителя.
Над формированием компетентностей должна работать вся команда педагогов и управленцев школы. Следующее направление - престиж профессии учителя. Образ новой школы, о которой говорит президент, витает в умах большинства людей. Новой и по эффективности, и по задачам, которые ей предстоит решать. Без учителя это невозможно.
- Но не мне вам говорить, как упал престиж профессии учителя из-за его низкой зарплаты. А педагог, понятно, ключевое звено в создании новой школы. Хотя... я не раз слышал такое мнение, что учитель извечно профессия жертвенная, не нравится зарплата - уходи из школы и не жалуйся.
- Ментальность людей во времени меняется, и если раньше учитель, посвящавший всего себя детям, терпел, как государство о нем заботится, как оценивает его труд, то теперь мы живем в другом мире. Тогда был лозунг: прежде думай о Родине, а потом о себе. Сегодня человек должен стремиться думать о себе, своей семье, чтобы быть успешным в жизни, достойно и комфортно жить, выучить своих детей, себе на старость что-то оставить.
"Уравниловка - это тупик"
Критика, которая идёт в адрес школы, имеет основания, но в историческом контексте она несправедлива. Потому что общество в свое время бросило школу, бросило учителей, заставило самого учителя доказывать, что он не последний человек в обществе и так же как другие достоин уважения, материального обеспечения. Учитель меняется, но меняется медленно, обществу надо ему помогать, помня, что формируют юного человека все, не только школа.
Мы в области достаточно долго шли к новой системе оплаты труда учителя, понимая, что старая система была ориентирована на уравниловку. И тот, кто работал добросовестно, новаторски, не был никак заинтересован материально. Дополнительные занятия с детьми, подтягивание отстающих было только на его совести. Новая система оплаты труда возвращает справедливый в любой рыночной экономике принцип: как потрудился, так и получи.
- Но почему идет неприятие этой системы?
- На самом деле так однозначно сказать, что неприятие, нельзя. Проводимое анкетирование этого не показывает. Например, в школе N 40 сорок восемь процентов педагогов оценивают новую систему однозначно положительно, а остальные - положительно, но с замечаниями. Это та переговорная площадка, от которой можно двигаться дальше. Ведь мы всего полгода проработали по новой системе.
Недовольство пошло оттого, что базовая часть зарплаты учителя из-за кризиса оказалась меньше, чем мы рассчитывали. Но и при этом в тех школах, которые активно освоили новую систему, настроение нормальное, там, где этой системе только сопротивляются, - учителя недовольны. Хотя, думаю, все понимают: уравниловка - это тупик. Мы будем наращивать централизованный фонд стимулирования, с тем чтобы доля стимулирующих выплат была в среднем не ниже 30 процентов и при возможности увеличивать базовую часть.
"Педагоги стали другими"
- Родители школьников говорят, что учителя стали "другими" - проводят одно внеклассное мероприятие за другим. Видимо, пополняют свои портфолио?
- Учитель может и должен стать другим, более активным, но другим должен стать и директор. Потому что в школу должна прийти новая экономика. Директор школы должен быть экономически самостоятельным, а сегодня он связан сметой, где ему все расписано. И в принципе государство готово финансировать школу, что называется, одной строкой, но руководители к этому не готовы. Директор школы сегодня, как правило, хороший учитель, организатор коллектива, но он слаб как менеджер.
Простой пример. В школе площадью 6 тысяч квадратных метров 12 техничек. Я говорю директору: оставьте четырех, но платите им зарплату вдвое больше и чтобы они работали весь день, а не прибегали на два часа. Влажную уборку в классах пусть делают дети.
Ведь образование - это обучение и воспитание. Впишите в устав школы, что ребенок привлекается к труду как к элементу трудового воспитания. Еще вариант. Вместо электрика, сантехника, слесаря найдите "рукастого" человека, который за высокую зарплату будет делать все, подобно хаус-мастеру в Германии, который один обслуживает весь дом.
"Президенту проект понравился"
- Долгое время малокомплектные школы области были головной болью не только вашего ведомства, но и всей областной власти. Как удалось получить поддержку в решении проблемы не только у губернатора, но и президента, руководства "Единой России"?
- Действительно, эта тяжелая ситуация начала разрешаться сейчас, хотя работаем мы в этом направлении с 2005 года. В области 120 малокомплектных школ, большинство из них старые, деревянные (есть даже построенные в начале прошлого века), с "удобствами" во дворе.
Причем эти школы стоят не в депрессивных поселках, там идет жизнь, есть молодые люди, рождаются дети. И эти дети, так же как городские, имеют право учиться в комфортных условиях.
Мы посчитали, чтобы все снести и построить новые, нужно было около 8 миллиардов рублей. Таких денег мы бы еще долго не нашли. Решили идти по пути комплексного восстановительного ремонта. От здания чаще всего оставляли каркас и отремонтированный фундамент, а все остальное (включая, конечно, теплый туалет) от пола до крыши - новое.
Первый опыт
Первую такую модернизацию провели в селе Крыловка Бакчарского района в 2005 году, губернатор ее одобрил и обещал поддержку. В 2008 году по системе комплексного проекта модернизации образования мы получили деньги на капитальный ремонт еще четырех школ, а затем за два года удалось отремонтировать еще 11. Осталось "немного" - около 60 отремонтировать и 12 построить заново, ведь есть школы, которые невозможно восстановить.
Чтобы не тратить каждый раз деньги на проектирование нового здания, мы сделали два типовых проекта малокомплектной школы - один в кирпичном, другой в каркасно-панельном исполнении. Задача - до 2015 года сделать все сельские школы комфортными для обучения. Во время заседания Госсовета в Томске губернатор показал президенту альбом фотографий старых и обновленных школ и наши типовые проекты.
Дмитрию Анатольевичу все понравилось, он передал альбом в Министерство образования, где решили заслушать наш опыт уже 15 апреля. И в Красноярске, где на конференции "Единой России" обсуждались проекты, которые можно реально реализовать в ближайшие два года, наш проект модернизации малокомплектных школ был одобрен.
Соломон Выгон
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть