aif.ru counter
07.04.2010 00:00
9

Торг уместен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 07/04/2010

Опальный экс-мэр Александр Макаров остался верен себе: в любой ситуации быть на плаву и возбуждать общественное мнение. Выйдя из СИЗО, передохнув, он все чаще стал мелькать на теле-

экранах. А на днях стало известно, что он возглавил оппозиционную коалицию из бывших непримиримых оппонентов, неоднократно настаивавших на его посадке, а теперь ставших соратниками.

Борьба с коррупцией не для всех?

Гибкости политика Макарова можно только позавидовать. В его братании с "врагами" нет ничего удивительного. Ради достижения цели все средства хороши. И цель вроде бы определена: разбить монополию "Единой России", хотя истинные намерения вполне очевидны: взять реванш за все проигрыши соратников и на предстоящих выборах в городскую думу пройти в представительный орган власти Томска.

И все бы ничего, но вот незадача: суд над Александром Сергеевичем в полном разгаре, на заседания он ходит регулярно, как на работу, а народ недоумевает: так у нас Макаров в опале или герой?

"Может, Макарова уже освободили и ему пора дать орден Андрея Первозванного? - иронизирует читатель Виктор Яковлевич Скиба. - Это же вызов обществу. Президент призывает к борьбе с коррупцией, а у нас в городе к власти рвутся люди, которые дискредитировали себя. Какое право имеет Макаров критиковать нынешнюю власть - губернатора и мэра, которые из кожи вон лезут, чтобы хоть что-то сделать для города, если сам запятнал себя?"

"Кто-то нам может объяснить, когда закончится суд над Макаровым и имеет ли он право заниматься политикой? - спрашивает наш давний читатель Павел Андреевич Шабанов. - Может, по каким-то причинам суд затягивается? А Макарову это на руку, и став депутатом, он получит депутатский иммунитет?"

Правовые вопросы раздражают

Признаться, найти ответы на эти вопросы оказалось сложнее, чем услышать мнения политиков. Наши вопросы почему-то вызывали раздражение в тех инстанциях, куда мы обращались.

Первая - областной суд. Там сомнения в затягивании отмели напрочь. Судебное разбирательство, заверили нас, идет в рамках установленных процедур. В январе свои доказательства по уголовному делу, возбужденному против Александра Макарова, начала представлять в суде сторона защиты. Причем регламента на этот счет не предусмотрено. Защита Макарова может представлять доказательства столько, сколько считает нужным. И на это отводится столько времени, сколько потребуется. После чего начнутся прения сторон. Так что процесс этот небыстрый.

В областной избирательной комиссии, которой мы адресовали вопрос, тоже были не в восторге от нашего интереса и лаконично сослались на Конституцию РФ. А вопрос был такой: имеет ли Макаров право участвовать в выборах? Пока не осужден - имеет, - ответили нам. Что касается депутатской неприкосновенности, то ее нет.

Впрочем, это наверняка известно и самому Макарову. Что же касается коалиции, то все больше наблюдателей сходится в том, что это коммерческий проект.

Против кого дружим?

- Это объединение создано исключительно из-за выгоды, - считает старейший депутат Томской городской Думы Лев Пичурин. - Причем не столько политической, сколько прагматической. Идет явный торг: мы отказываемся от этого, вы - от того, а вместе мы дружим против кого-то. Однако недооценивать объединение нельзя. Оно критикует власть. А какому обывателю не нравится такая критика? Если новая оппозиция выберет правильную тактику, то не исключена ее победа на выборах.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество