На очередном заседании комитета по экономике и развитию предпринимательства Думы города Томска депутаты рассмотрели ситуацию на МУП "Томский энергокомплекс".
Напомним, еще недавно это предприятие находилось в довольно сложном положении. Постоянно росли убытки, которые удавалось покрывать лишь за счет увеличения кредиторской задолженности. Здесь не раз отключали электроэнергию, росли долги по заработной плате, налогам. Порывы водопроводной сети устранялись неделями. Устаревшая техника не справлялась, выходила из строя.
Есть позитивные сдвиги
Депутат Думы города Томска Кирилл Новожилов занял место антикризисного менеджера и постарался вывести предприятие из кризиса. Об итогах работы МУП ТЭК за 2009 год он отчитался на заседании комитета.
- Сегодня главное, что нам удалось сделать, - это получить по итогам финансового года положительный результат, - пояснил Кирилл Львович. - Впервые за последние годы предприятие получило прибыль, хотя за 2007 и 2008 годы финансовый результат работы МУП ТЭК был отрицательным. Убытки превышали 34 миллиона рублей. Сегодня ситуация на предприятии выровнялась. Нет задержек по заработной плате, значительно снизилось количество неустраненных аварий. Удалось даже закупить 10 единиц новой техники. Для сравнения: за последние 15 лет предприятие приобрело всего две единицы техники.
Кроме того, пояснил Кирилл Новожилов, за год удалось серьезно увеличить объемы выполненных работ. При управлении ТКС лучшим по показателям был 2004 год. Тогда предприятию удалось отремонтировать 400 метров коммуникаций. За прошлый год отремонтированы 9 километ-
ров. С начала года предприятие каждый месяц обновляет около полутора километров водопроводных сетей.
Таких результатов удалось достичь благодаря масштабной оптимизации. Была проведена большая работа по замене оборудования на энергоэффективное - энергопотребление снизилось на 15 процентов. Идет экономия горюче-смазочных материалов, в том числе в связи с внедрением системы GPS-навигации.
Нужны инвестиции
Однако ситуация до сих пор остается непростой. Главная проблема - серьезный, почти 80 процентов, износ городских трубопроводов. Именно поэтому число повреждений на сетях каждый год растет. Основной причиной повреждений на трубопроводах является коррозия металла. Еще одна проблема - устаревшая техника.
- Эти вопросы необходимо решать, - говорит Кирилл Новожилов. - Причем в кратчайшие сроки, ведь от работы сетей зависит жизнеобеспечение города.
Чтобы разрешить самые проблемные вопросы предприятия, нужны значительные инвестиции. Поэтому в ближайшее время решено создать специальную комиссию, которая должна будет выработать стратегию развития МУП "Томский энергокомплекс" на ближайшие годы. Помимо депутатов в нее войдут представители администрации г. Томска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть