Томские автомобилисты взбудоражены. ГИБДД объявило войну самопальному ксенону. А "синеглазых" машин в Томске развелось немерено. Так что - снимать импортные "блоки" и ставить обычные "белые" галогенки. Или нет?
Техосмотр не пройдут?
Успокоим. "Драконовские" меры касаются только тех, кто установил "газоразрядные источники света" сам, не в заводских условиях. Но, признаемся, таких у нас, конечно же, большинство. Дело даже дошло до мотоциклистов. Заводской ксенон дорог. А дешевой китайской и тайваньской продукции хватает. Вот и слепим встречных.
Парадокс в том, что, по идее, запрет на использование световых приборов, не соответствующих требованиям конструкции, действует давно. Но в случае с ксеноном до последнего времени на него никто не обращал внимания. Слишком уж хлопотно доказать, что установка таких ламп на вашей машине или мотоцикле противоречит закону. Светит и светит.
Но недавно Верховый Суд РФ подтвердил справедливость запрета. В городские и областные отделы ГИБДД посыпались соответствующие разъяснения. Поэтому на местах и взялись за ксенон.
Рейдов не будет
Впрочем, еще толком не взялись, ограничившись техосмотром. Его с "паленым" ксеноном не пройти. Руководитель пресс-службы областной ГИБДД Виталий Аплин пообещал: "Специальных рейдов не намечается. Но все будет зависть от конкретной ситуации на дороге. Подобраться к фаре большинства отечественных машин довольно просто, а вот с иномарками - сложнее".
Как бы там ни было, томичи должны знать. Теперь ответственность за "ненастоящий" ксенон серьезная. За зафиксированный факт установки: штраф - 2500 рублей. За управление транспортным средством с такими световыми приборами - лишение права управления на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией. Почти как за управление в состоянии алкогольного опьянения. Но народ брать отвертку в руки не торопится. Ведь то, как часть автомобилистов проходит этот самый техосмотр, всем известно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть