aif.ru counter
25.03.2010 00:00
25

Все деньги на футбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 25/03/2010

Об этом в беседе с нашим корреспондентом размышляет заслуженный работник физической культуры России, в прошлом директор школы Олимпийского резерва по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью Савелий Иконников.

Трамплин собирал тысячи томичей

- Савелий Кондратьевич, вы в свое время были старшим тренером опорного пункта Олимпийской подготовки. Вам часто приходилось зажигать спортивные звезды?

- Я далек от того, чтобы ностальгировать по прошлому. Однако отмечу, что в течение 20 лет комплекс томских трамплинов был одним из главных центров по подготовке спортсменов высокого класса. До конца 70-х годов в Томске прошло 8 чемпионатов СССР. Около ста томичей стали мастерами спорта, в том числе международного класса, многие из них входили в сборные команды страны.

Мы были настолько окрылены успехами, что в 70-е годы была даже предпринята попытка построить 90-метровый трамплин. Но, к сожалению, этим замыслам не суждено было сбыться. Финал - печальный. В настоящее время этот спортивный комплекс практически разрушен, а некогда лучший в стране 70-метровый трамплин продан профсоюзами частнику за 350 тысяч рублей.

- Глядя на его полуразрушенный остов, сейчас действительно трудно даже представить, что соревнования по прыжкам с трамплина в свое время собирали тысячи томичей.

- И не только. Сегодня мало кто знает, что Томск имеет прямое отношение к выдающимся достижениям наших фигуристов. Начиная с 1973 года, в течение 10 лет, сборная команда страны готовила свои блистательные программы на льду Томского Дворца спорта. Именно у нас состоялось рождение дуэта Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Здесь начинались все новые программы Родниной и Зайцева, рождался знаменитый танец "Кармен" Моисеевой и Миненкова. Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова в своей книге "Четыре времени года" пишет: "Томск - это любовь окружающих к моей команде и постоянное желание ей помочь. Здесь все было впервые. Две трети всего, что предстояло показать в новом сезоне, делалось в Томске".

- Может быть, это относилось только к тем, кто штурмовал олимпийские рекорды?

- Отмечу, что томские фигуристы в то время тоже выступали неплохо. Что касается хоккейной команды "Буревестник", то она играла в классе "А",

став в 1981 году чемпионом РСФСР. Однако с середины 80-х фигуристы и хоккеисты были отлучены ото льда. Что представляет Дворец спорта из себя сегодня, знают все - это типичная "барахолка". У нас загубили четыре мощных спортивных общества - "Буревестник", "Спартак", "Урожай" и "Труд", которые в основном и определяли состояние физической культуры и спорта в области.

Посоревнуемся с Сочи?

- Может быть, старая система, как говорит президент Дмитрий Медведев, изжила себя и нужно создавать в спорте что-то новое?

- На мой взгляд, причина неудачи не только в грубых организационных просчетах, а в самом подходе. В стране нет цельной системы - присутствуют лишь ее отдельные элементы. Поэтому нужно создавать условия, в том числе на законодательном уровне, которые позволяли бы заниматься здоровьем нации, определяющим в конечном итоге спорт высших достижений.

- Неужели, все так плохо? А успехи наших пловцов, гимнастов и лыжников, наконец, футбольного клуба "Томь"?

- Если брать в целом, то спортивные дела в Томске нельзя назвать даже сносными. Физическая культура и спорт уже давно находятся в состоянии хронического недофинансирования. На эти цели в бюджете текущего года, например, предусмотрено всего 45,2 миллиона рублей, в то время как нужно хотя бы в два раза больше. Как ни парадоксально, но факт: выделенные в этом году на всю физическую культуры и спорт в области средства эквивалентны годовой зарплате трех-четырех футболистов клуба "Томь". Эта избирательность о чем-то говорит?

- Что нужно сделать для того, чтобы вернуть в Томск традиционные виды спорта?

- На мой взгляд, сегодня самое благоприятное время для того, чтобы Томск стал не только городом науки, но и спорта. Поэтому мы должны обратиться в правительство России с предложением о создании в Томске центра Сибири по прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью, фристайлу и сноуборду. Эти виды у нас пойдут, тем более, что уже есть какой-то задел. Если будет восстановлена прежняя спортивная база и построены новые спортсооружения, то лучших условий для этих видов спорта в стране не найти. Разве что только в олимпийских Сочи.

Юрий РАССОХИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество