aif.ru counter
17.03.2010 00:00
8

Вот это сибирячка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 17/03/2010

За Настю мы, томичи, переживали все то время, пока шло интернет-голосование открытого конкурса "Сибиряк-2009". И, как выяснилось, не только мы... Ее смелый поступок оценили выше заслуг таких известных сибиряков, как образцовый олигарх Михаил Прохоров или драматург Евгений Гришковец.

Было страшно

Сегодня в семье Ерохиных тот день, когда загорелся дом, вспоминают спокойно. Все позади и закончилось благополучно. А было так... 11 января Настя Ерохина и ее пятилетняя сестра Лена оказались дома одни - мама ненадолго отлучилась из квартиры. Девочки смотрели телевизор, и тут Настя услышала треск.

- Выглянула на веранду, а там огонь, кричу Лене: "Горим!" - рассказывает девочка. - Было очень страшно.

Выйти через дверь уже не было возможности - веранда полыхала. Девочки пробовали выбраться через окна, но не получилось. Окно в детской мешал открыть диван, каким-то чудом Насте удалось наполовину отодвинуть раму. Сначала она вытолкнула сестру и уже потом сама протиснулась через узкий проем. Еще немного, и девочки могли бы задохнуться от едкого дыма.

- Конечно, гордимся, что поступок Насти посчитали достойным столько человек, - говорит мама девочек Ольга Ерохина. - Правда, для нас самая главная награда та, что Настя и Лена остались живы, а уже потом все звания и почести.

Неординарный поступок

По признанию Сибирского регионального центра МЧС РФ, поступок Насти нельзя отнести к разряду ординарных. Как правило, маленькие дети не могут найти выход, паникуют, прячутся в шкаф или под кровать.

За умелые и решительные действия, мужество и самообладание, проявленные в чрезвычайной ситуации при спасении людей на пожаре, томские пожарные наградили Настю в школе на общей линейке почетной грамотой и мягкой игрушкой.

И вот сегодня новая награда. Девочка знала про конкурс и постоянно следила за голосованием. Расстраивалась, когда вперед вырывались другие участники.

- Я очень волновалась, хотелось победить, - говорит Настя. - И я благодарна тем людям, которые отдали за меня голоса.

Сейчас девочка может находиться дома без взрослых, не боится, а еще недавно одной оставаться было очень страшно. Настя признается, что после спасения от пожара она гораздо дружнее стала с младшей сестренкой.

- Я теперь всем говорю: что бы ни случилось, надо любить свою семью, заботиться о братьях и сестрах, родителях, бабушках и дедушках. Ведь они самые близкие люди на свете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество