В театре юного зрителя приступили к работе над новым спектаклем "Анна Каренина". Эта постановка вызвала широкий интерес. В первую очередь благодаря имени режиссера, которого театр пригласил для постановки спектакля, -
Евгения Лавренчука.
Художником нового спектакля стал Ефим Руах, преподаватель Российской академии театрального искусства "ГИТИС". Томичам он знаком по работе над спектаклями Евгения Лавренчука в театре драмы "Билокси блюз" и "Амазония". На днях режиссер и художник приехали в Томск. Они поделились с "Аиф-Томск" своим видением будущего спектакля.
По признанию Лавренчука и Руаха, точкой отсчета для создания этой постановки стало не столько появление какой-то определенной концепции, сколько момент отрицания.
- Может, мы до конца не определились, что же нас точно интересует в этой работе, - поясняет Евгений Лавренчук, - но зато сразу поняли, что нас не интересует. Точно знаем, чего не хотим и не будем делать, - рассказывать историю о том, кто кого полюбил.
Нам важны размышления Льва Николаевича Толстого о женщине, о культуре, причем не только русской, о жизни, о Боге.
По мнению авторов спектакля, именно этот подход поможет снять с бессмертного романа пелену сериальности, на которую он был обречен с момента написания.
- Это в целом проблема русской литературы, - продолжает мысль Евгений Руах. - Она оказывается заложницей сериального мышления. Когда ставится Достоевский, Толстой, Тургенев, предлагаются истории, которые не имеют никакого отношения к авторам. Все эти истории любви-нелюбви - не цель писателей, это средства, чтобы высказать свою позицию.
Авторы не утверждают, что в этом спектакле им удалось поймать истину романа. Но они пытаются к ней прикоснуться. "Апология текста" - так звучит некий подзаголовок спектакля. При этом Лавренчук и Руах объясняют: это не означает, что текста будет много или что это будет концертное исполнение "Анны Карениной".
- Мы хотим в принципе снять проблему фабулы романа, - говорит Ефим Руах. - При этом если после спектакля человек откроет книгу и перечитает, а в большинстве случаев прочтет роман, то наша цель будет достигнута. Ведь посмотрите, что сегодня происходит с российским образованием. Оно стремится к дайджесту. ЕГЭ - прямой тому пример. Кто еще пятьдесят лет назад мог себе представить книгу с кратким содержанием великих русских произведений? Сегодня это бизнес. А в кратком содержании ничего кроме фабулы вы не найдете, там нет ни Толстого, нет его мыслей, его размышлений.
Работа над спектаклем только началась. В январе, сразу после новогодних каникул, театр приступит непосредственно к репетициям. Премьера "Анны Карениной" намечена на конец февраля - начало марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть