aif.ru counter
20

И тут потолок рухнул!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 18/11/2009

Это ЧП, случившееся на прошлой неделе, оказалось как гром среди ясного неба. Еще не так давно капитально отремонтированную школу N 50 строители с помпой сдавали городским властям.

И вот неожиданное обрушение внутри здания. К счастью, из-за карантина в связи с гриппом детей в школе не было и никто не пострадал. Однако был введен режим "локальной чрезвычайной ситуации".

Убрали опоры, и потолок рухнул...

Что же случилось? Причина обрушения, в общем-то, довольно банальна. В свое время на первом этаже школы размещалась столовая. От нее - снизу вверх вдоль торцевой стены здания - были смонтированы вентиляционные камеры. Они не только выполняли свои прямые функции, но и служили опорами потолка. Как позже напишут в акте обследования эксперты: "Локальное обрушение чердачного перекрытия произошло вследствие демонтажа двух участков кирпичных стен с вентиляционными каналами на втором и третьем этажах школы".

То есть под плитами перекрытия снесли опоры, роль которых выполняли вентиляционные шахты, и потолок обрушился. В этой злополучной истории, которая чудом обошлась без человеческих жертв, остается много вопросов. Во-первых, кто и на каком основании разобрал кирпичные шахты? Тень подозрения, конечно, сразу могла лечь на компанию "Томскремстройпроект", которая в 2005-2006 годах производила капитальный ремонт школы. Кстати, он обошелся для городской казны в довольно приличную сумму - 27 миллионов рублей. Однако по версии, озвученной на одном из первых заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям мэрии, получалось, что вентиляционные камеры снесли аж за 10 лет до капремонта школы.

Впрочем, эту точку зрения разделяют далеко не все. Кое-кто воспринял "долгоиграющую" версию как попытку спасти деловую репутацию давнего союзника мэрии в строительных делах - компании "Томскремстройпроект". Как выяснилось в ходе расследования, причины, которые привели к обрушению потолка, действительно гораздо "моложе".

До или после капремонта

- Это подтверждают документы обследования школы, проведенного в 2004 году перед ее капитальным ремонтом, - говорит руководитель экспертной группы, доцент кафедры железобетонных и каменных конструкций ТГАСУ Олег Пахмурин. - В частности, в чертежных планах с третьего по первый этаж эти вентиляционные камеры присутствуют. То есть говорить о том, что они были разобраны раньше, нет оснований. Однако в техническом паспорте здания, подготовленном Бюро технической инвентаризации в 2007 году, этих конструктивных элементов уже нет. Таким образом, можно установить точные временные рамки - опоры были демонтированы в период с 2004 по 2007 год.

Но когда именно: до, во время капремонта или уже после него? Можно предположить, что вентиляционные шахты были демонтированы в период капитальных работ. Но в таком случае опять возникает вопрос: кто дал разрешение на снос несущих конструкций?

Был ли "подпольный" проект?

В кругах, близких к КЧС, ходят разговоры о том, что существует второй вариант проекта капремонта школы. В нем якобы эти вентиляционные шахты зачеркнуты, с пометкой - необходимо демонтировать.

Если такой "подпольный" вариант проекта действительно существует, то кто его разработчики?

- Головотяпства на своем веку я встречал много, но столь вопиющего - ни разу,- так оценивает ситуации руководитель экспертной группы Олег Пахмурин. - Безусловно, в проектах бывают ошибки. Но если ты настоящий строитель, то подумай, прежде чем выполнять чье-то распоряжение о сносе строительных конструкций. Если они установлены, то, значит, нужны.

Хотя с юридической точки зрения пока нет оснований возлагать вину за обрушение потолка в школе N 50 на компанию "Томскремстройпроект", тем не менее, для ее руководства ЧП стало настоящим шоком. На комиссии по чрезвычайным ситуациям директор Виталий Малащук заявил, что предприятие выполнит ремонтно-восстановительные работы в школе за свой счет. В ответ на слова мэра, что бесплатных работ не бывает, Малащук заметил: "Это - наша прямая обязанность".

Но окончательную оценку этому альтруизму дадут следственные мероприятия, которые проводит прокуратура Кировского района города.

Кстати

Как сообщили в мэрии, режим локальной чрезвычайной ситуации в школе N 50 отменен. Восстановительные работы завершены. Остается мелкий ремонт. На этой неделе школьники должны приступить к занятиям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество