Театр юного зрителя самым последним из томских театров закрывает сезон и одним из первых его открывает. Пока юные томичи могут увидеть спектакли прошлого сезона, но уже сейчас в театре полным ходом идут репетиции новой детской постановки.
Хорошая детская пьеса - большая редкость
Это будет мюзикл "Брысь, или История кота Филофея" по пьесе Валерия Зимина. Режиссером спектакля стала заслуженная артистка России Марина Дюсьметова. Музыку, которая в истории о бездомных котах играет особую роль, написал для постановки томский музыкант Валерий Филоненко.
- "Брысь, или История кота Филофея" - спектакль для семейного просмотра, - рассказывает директор театра Светлана Бунакова. - Уверена, он обязательно понравится и детям, и взрослым. Каждый увидит в спектакле что-то свое. Ведь это не просто веселая музыкальная сказка про котов, это проекция на наши человеческие отношения. Нам очень повезло, сегодня найти хорошую современную пьесу для детей - большая удача.
Следующим спектаклем по планам театра должна была стать постановка "Мери Поппинс". Нашли неплохого питерского режиссера, интересную и весьма редкую инсценировку Бориса Заходера. Но оказалось, что все права на "Мери Поппинс" откупил "Дисней", без права постановки в России.
- Очень печально, что наши ребята лишены такого потрясающего материала, - говорит Светлана Бунакова. - Поэтому нам пришлось искать что-то достойное, и режиссер Александрова предложила сказку "Карлик Нос".
Встреча томских зрителей с волшебными превращениями, хитростью и всепобеждающей добротой состоится перед Новым годом, в конце декабря.
Живём на гранты
А между тем в конце октября в Томск приедет полюбившийся зрителям режиссер Евгений Лавренчук. Его спектакль "Дракон" собрал на областном фестивале "Маска" почти все награды. На этот раз на сцене ТЮЗа Евгений поставит "Анну Каренину".
- Это будет очередной эксклюзив Томска, - считает Светлана Евгеньевна. - Причем у режиссера много задумок. Например, использовать прием "черный кабинет". Это будет что-то весьма необычное и интересное.
Осенью спектакль запустят в работу, и в январе, сразу после новогодних каникул, театр приступит непосредственно к репетициям. Премьера намечена на конец февраля - начало марта. Возможность создать этот спектакль у театра появилась исключительно благодаря победе в одной из грантовых программ Министерства культуры РФ, рассчитанной на поддержку молодой режиссуры.
- Это благо, что такие фонды и программы существуют, - говорит директор ТЮЗа. - И мы предпринимаем все усилия, чтобы находить дополнительные источники финансирования.
Планов у театра немало, а главное есть с кем их реализовывать. В этом году актерский состав ТЮЗа серьезно пополнился. В состав театра принято шесть молодых ребят с актерского курса Марины Дюсьметовой. При этом подрастает и новое поколение - курс ТЮЗа, который был набран еще Ларисой Леляновой (бывший главный режиссер ТЮЗа), ведет его заслуженный артист РФ Сергей Хрупин. Кроме этого в ТЮЗ перешел работать известный томский актер, заслуженный артист России Виктор Антонов.
Проекты
Среди взрослых постановок в планах ТЮЗа стоит еще один, довольно аскетичный спектакль по рассказам Аверченко. Его режиссером станет хорошо известный томской публике Петр Зубарев. Для юных зрителей в сезоне запланировано еще три работы. Две из них: "Принц и нищий" Марка Твена и "Сказка о царе Салтане" Пушкина, - поставит Тимур Насиров (знакомый по постановке "Музыка ночью"). Третьим спектаклем станет "Урфин Джус". Эта работа будет продолжением проекта по сказкам Волкова, который жил и учился в Томске. В репертуаре театра уже есть "Волшебник Изумрудного города". Спектакль был создан при поддержке Томского педуниверситета, где, собственно, и учился будущий сказочник Александр Волков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть