aif.ru counter
23.09.2009 00:00
9

Скорее по привычке...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 23/09/2009

Осень, благо теплая, подвигла томских коммунистов, а также их сподвижников - социалистов города и общественную организацию "Союз защиты прав трудящихся" вступиться за обиженных пассажиров. В минувшую субботу на привычном месте возле СФТИ они провели очередной митинг. Выступали за возрождение муниципального транспорта, за введение льготного проезда для студентов, пенсионеров и других незащищенных слоев населения.

Скинулись "по два рубля"

Красные флаги, транспаранты с портретами Сталина, жаркие речи о том, что Сталин Великую Отечественную выиграл, а Ельцин - все проиграл. Все это уже было... Но кое-какую изобретательность организаторы все же проявили. Вышли в народ с мешком и стали собирать деньги. Немногочисленные зрители с воодушевлением скидывали в него мелочь. Организаторы пообещали передать деньги в городскую администрацию, с подачи которой и были повышены цены на проезд.

Впрочем, требования отменить тариф уже были. Еще 9 августа, когда провели первый митинг. Тогда соответствующую резолюцию направили в мэрию и прокуратуру города, но, по словам участников и организаторов акции, городская администрация отделалась отписками. Так и нет прозрачности в соотношении "доходы и расходы маршрутников". Теперь решено было внести в резолюцию некоторые изменения. Их зачитали митингующим и пообещали снова направить в прокуратуру. Главное требование - отменить постановление мэра о повышении тарифа до конца этого года.

Молодёжь бежала мимо

Увы, даже хорошая погода, наступившая после холодной дождливой недели, не вызвала массовости горожан. Участников митинга было ненамного больше, чем организаторов. 85-летняя томичка жаловалась: ей приходиться ждать автобус по целому часу, чтобы добраться до Лоскутова.

Студенты и люди среднего возраста в основном проходили мимо, приостанавливаясь из любопытства. Но на вопросы отвечали охотно. Кирилл, студент ТГУ, который снимает квартиру в отдаленном районе, посетовал, что проезд влетает теперь в копеечку.

- Неплохо бы сделать скидку для студентов, - предлагает он. - Но участвовать в митингах... нет. Это скорее нужно политикам для галочки.

Скорее всего, так оно и есть. Тариф не повернуть вспять. Но то, что повышение стоимости проезда не решило всех проблем, и, прежде всего качества обслуживания, - очевидно.

Вот свежий пример. Чей-то переваренный обед просто не давал ни войти - ни выйти из автобуса маршрута N 19. Многие, изловчась, перепрыгивали, а вот у женщины преклонного возраста не было на такие прыжки сил. У водителя она спросила, почему он не уберет салон, на что тот ответил "это не мое рабочее место", следовательно, и мыть пол не обязан.

Грязные сиденья, хамство, и никакой альтернативы. 22 сентября в 1450 в автобусе 16-го маршрута

N AМ746 водитель покрыл матом человека, не успевшего выйти на остановке. Телефоны "горячей линии" накалены до красна, но пока это мало что меняет.

Мэр Томска Николай Николайчук потребовал "перестать формально относиться к проблеме качества перевозок и начать последовательную работу." Но услышат ли его подчиненные?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество