Томск - единственный город в России, который примет участие в необычном эксперименте.
То, что болезнь Альцгеймера - наиболее тяжелая и пока неизлечимая форма старческого слабоумия, известно не только медикам. Но вот сенсация: 12 июля 2009 года на Международной конференции в Вене директор Диновского института открытия лекарств, профессор Аллен Роузес сообщил об открытии гена ТОММ40 и полиморфного варианта (поли-Т-повтор), который, возможно является самым эффективным маркером заболевания и позволит предсказать возраст начала болезни Альцгеймера.
А уже буквально через полторы недели он был в Томске и, как стало известно, обсудил вместе с коллективом Томского НИИ генетики возможность проведения совместных международных клинических исследований. Зачем это нужно томичам и в чем суть эксперимента, рассказали сам Аллен Роузес, директор Томского НИИ медицинской генетики Валерий Пузырев и руководитель группы организации научных исследований Оксана Макеева.
Подтвердить или опровергнуть
- Чтобы подтвердить клиническую значимость открытого нами гена, нам необходимо исследовать людей, у которых есть риск заболевания, - поясняет профессор Роузес. - Само исследование довольно простое. Мы надеемся, что оно начнется в конце следующего года. Кроме России в исследовании участвуют Австралия, США и несколько других стран.
Томск - единственный город в России, который примет участие в этом проекте. Институт генетики ждет большая работа на пять лет - анализы результатов, обсчет материалов, оформление статей, рекомендаций. Сейчас проект находится на этапе перерегистрации, то есть выясняется, насколько население Томской области готово откликнуться на поставленную задачу. Предполагается, что под наблюдением будет около тысячи человек.
- Наша задача - набрать людей, которые будут участвовать в этом проекте, - объясняет Оксана Макеева. - Мы проводим регистрацию людей 62-87 лет и хотели бы наблюдать за ними в течение трех-пяти лет. До того, как начнутся клинические исследования, мы бы хотели выявить группу высокого риска. Эти люди будут получать лекарства, которое, как мы считаем, может предотвратить заболевание или, по крайней мере, отодвинуть возраст болезни. Выявить группу риска можно с помощью теста, который с точностью до 85% предсказывает начало болезни. Очень важно что-то предпринять уже на том этапе, когда изменений еще нет.
Не всяк подходит для участия
Для участия есть определенные ограничения. В начале исследования у пациентов не должно быть никаких нарушений интеллекта и памяти, они должны быть здоровыми. Это будет выявлено при помощи специальных тестов.
Если есть хоть какой-то шанс, почему бы им не воспользоваться?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть