aif.ru counter
82

Мама, очередь не проспи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 17/06/2009

В редакцию газеты позвонила читательница: дочку хотела определить в одну из престижных гимназий, но вот мест там уже нет. Что же получается, вакантные места достаются избранным не только в вузах, но уже и в школах?

Направо пойдешь...

Выбор школ в Томске скудным не назовешь: помимо общеобразовательных учреждений, за которыми закреплен определенный район, есть школы, которые набирают детей со всего города, привлекая основной контингент углубленной программой обучения, профильными классами, языковыми специализациями и широким спектром дополнительных услуг на любой вкус. "Элитными" такие школы томичи называют как раз-таки из-за наличия платы за обучение и сложности зачисления в такие учреждения.

Муниципальных же школ, где образование изначально является углубленным, предостаточно: языковые гимназии N 6, N 24, русская классическая гимназия N 2, гимназия N 29 и другие. Выходит, учиться в них можно бесплатно, отчего же тогда родители беспокоятся о своих кошельках?

- Существует базисный учебный план, - говорит Наталья Сапожникова, заместитель начальника департамента образования по экономике образования, - это некий стандарт, который в муниципальных и государственных учреждениях финансирует бюджет, это конституционная гарантия бесплатного образования. Причем в гимназии и лицее брать деньги за расширенное и углубленное изучение предметов нельзя согласно их типовому положению. Поэтому если речь идет о платном образовании, то это касается негосударственных и частных школ.

Денежный вопрос

- Учреждение, которое хочет предоставить дополнительные платные услуги, изучает спрос, - говорит Наталья Сапожникова. - На услуги мы устанавливаем предельные цены, они получаются разные и формируются с учетом контингента, спроса и материальных возможностей родителей учеников. Еще на цену влияет квалификация преподавателя. Чем больше детей в группе, получающей услугу, тем она дешевле. Индивидуальное занятие - дороже. Но нужно иметь в виду, что все платные услуги, за рамками обязательного программного образования, оказываются на добровольной основе.

И если родители выбрали определенное учебное заведение, значит, понимают его спе-цифику. И если ребенок "не тянет" до уровня класса, значит, нужно взять дополнительные консультации, и за это нужно платить. Захотели - учите, нет - есть масса других школ, где не нужно платить.

Однако, по словам Натальи Сапожниковой, общая сумма вместе с медицинскими услугами, которые тоже можно выбрать в школах, и вместе с питанием редко превышает тысячу рублей. Тысяча на дороге тоже не лежит, но все же для залога светлого будущего вашего ребенка не так уж много.

Живая очередь

Если с ценой более-менее все ясно, то вот с набором в престижные школы все не так уж безоблачно:

- На определенные учебные заведения у томичей действительно есть спрос, - говорит Виктор Кашпур, заместитель начальника департамента образования, - он-то и вызывает нездоровый ажиотаж. При наборе в первый класс вопрос решается в порядке живой очереди, документы принимают с 1 июня. Кто раньше успел подать документы - тот и поступил. Существующие нормативные акты не позволяют при наборе в первый класс в эти учреждения устраивать конкурсный отбор.

Однако если ребенка переводят в школу после нескольких классов обучения, то на имеющиеся вакантные места учреждения может проводиться конкурс. То же касается и лицеев, которые занимаются профильной подготовкой: гуманитарный лицей, Сибирский лицей, лицей при ТПУ и другие - там набор обучающихся зависит от их уровня подготовки. Выходит, все гладко, просто кто раньше встал - того и тапочки?

Получается, опоздал в престижную школу - иди в обыкновенную. Правда, есть альтернатива - негосударственные школы. У нас в Томске их шесть, и в общей сложности в них обучаются 555 детей: соответственно, небольшие классы позволяют углубленную программу доносить до детей чуть ли не в индивидуальном порядке. Только вот обучение в них целиком и полностью платное.

За разъяснениями мы обратились к директору негосударственного учебного заведения гимназия "Томь" Светлане Семитко:

- У нас небольшие классы, - говорит Светлана Евгеньевна, - максимум 16 - 18 человек, они делятся на подгруппы. С первого класса дети углубленно изучают английский язык, с пятого добавляется еще один. Все предметы изучаются на углубленном уровне, с детьми работают психолог и логопед. Да, обучение дорогое, очередь к нам не стоит, ведь не у всех есть возможность вложить 9 тысяч рублей в своего ребенка. Но все наши выпускники достигают больших высот.

9 тысяч рублей - это минимум. К этой сумме нужно добавить питание, стоимость дополнительных кружков - выйдет около 13 тысяч рублей. Конечно, отдавать такую сумму не всем по карману, тем более, что в некоторых случаях нужен первоначальный взнос. Например, в этом году в гимназии "Томь" родители первоклассников кроме платы за обучение вносят 50 тысяч рублей. На ремонт.

Я бы в школьники пошел...

Так что же - спрос опережает предложение? Выходит, что так. И наверняка родителей и их ребятишек накануне Дня знаний большинство престижных школ встретят словами о том, что мест нет. Поэтому выход пока один: о будущем месте учебы ребенка позаботиться заранее: записать на подготовительные курсы, разведать обстановку, и тогда вероятность того, что ваше чадо пополнит ряды "элитных" школьников с минимумом затрат для вашего кошелька, значительно возрастает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах