aif.ru counter
17.06.2009 00:00
17

Остаться без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 17/06/2009

"Это что у вас, клевер?" - губернатор заговорщически улыбнулся, показывая на зеленеющую траву возле здания. И тут же сам дал ответ: "А должна быть клумба с цветами!"

С такой шутки началось посещение Виктором Крессом центров занятости населения. В условиях кризиса вопрос - очень важный.

Шестьдесят лет, агроном

Здание ОГУ "Центра занятости населения города Томска", что на Эуштинской, - главное место в городе, куда приходят томичи, чтобы найти работу. "К сожалению, оно расположено не в самом известном районе, - сетует начальник областного департамента труда и занятости Ирина Титаренко.- Многие томичи никогда не слышали про такую улицу. Плюс к тому места маловато, и персоналу нелегко".

Внутри уютно, несколько залов. Компьютеры, обходительный персонал.

"Первый квартал этого года наплыв людей был большой,- рассказывает заместитель директора центра Надежда Васильева. - По 500 человек в день принимали. До семи, до восьми вечера работали. Сейчас намного меньше".

Механизм таков: в информационном зале люди получают первоначальные сведения. Далее те, кто хочет стать на учет, обращаются к консультанту. Он проверяет кандидата по базе данных. Потом уже рекомендации. Но это, так сказать, живое общение. А ведь можно использовать и компьютерные технологии. Поискать самостоятельно.

Губернатору предлагают самому попробовать. На "компьютерном пульте", напоминающем мультикассу, он вводит "свои" параметры: "Так: агроном. 60 лет". Окружение предлагает ограничиться 45-ю.

Кресс парирует: "Не надо молодить!" Одна вакансия находится. "Вот что меня ожидает", - загадочно констатирует он.

Не хотят работать?

Есть в центре и еще одна фишка - "видеорезюме". Причем бесплатное. Для примера губернатору показывают на компьютере небольшой записанный "ролик" одного из кандидатов. Дело нужное, не изыск - поясняют специалисты. Ведь даже по тому, как человек излагает свои мысли, выглядит, можно понять о нем многое.

А вот другой зал. За столами идет общение с кандидатами. "Я работала в салоне по пошиву мужской одежды продавцом-консультантом. Мало стали платить. Всего шесть тысяч,- делится невеселым опытом 48-летняя томичка Ирина. - Образование - техникум. Ищу работу по специальности. Если будет возможность повысить квалификацию, - с удовольствием". "А мы недавно проводили с работниками торговли совещание, - реагирует Кресс. - Жалуются, что не могут заполнить свои вакансии. Еще и предъявляют нам претензии, мол, наши люди не хотят работать. Приходится набирать жителей соседних регионов. В чем дело?".

"У нас очень много людей с высшим образованием, - поясняет Надежда Алексеевна. - Томичи психологически не готовы идти торговать. Поэтому большая работа ведется психологами".

Ну и, конечно, студенты, выпускники. Для нашего студенческого города проблема архиважная. В этом году более двух тысяч молодых людей - выпускников томских вузов испытают на себе, что такое "самостоятельное трудоустройство". Подумать страшно: на главный вуз города ТГУ всего 150 заявок от работодателей.

"Мне уже второй год помогает этот центр, - делится впечатлениями студентка Яна. - В этом году направили в детский лагерь. За 14 дней зарплата приличная для студентки. В следующем - буду работать в школе".

В общем, поездка показала, при желании, в наше непростое кризисное время томичам есть куда обратиться. В беде не оставят. Ну а выбор конкретных вакансий напрямую зависит от человека. Его способностей, образования, желания работать. Причем не всегда "белым воротничком". Офисный планктон, расплодившийся в недавние тучные нефтяные годы, сегодня никому не нужен. Востребованы в основном специальности, приближенные "к земле". Словом, кто ищет, тот всегда найдет.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество