Рекламы фирм, выполняющих для студентов вузов контрольные, курсовые и даже дипломные работы, обеспечивают выпуск неполноценных специалистов. Я не хотела бы лечиться, например, у врача, который бы пользовался этими услугами. Как противостоят этому вузы?
А. Псахье
В самом деле, как? Тема очень актуальная. Ведь сейчас началась страда дипломных защит, и рекламные щиты запестрели предложениями: "выполняю на заказ курсовые, дипломные. Оплата по договоренности".
Ловля "на живца"
Набираю телефон - труб-
ку берет молодой человек. Говорю, что мне нужна курсовая работа на тему международной журналистики в современном мире, спрашиваю, сколько будет стоить. Молодой человек говорит, что понадобится тысяча рублей. Возникает резонный вопрос: а где гарантия, что преподаватели не усомнятся в подлинности того, что работу писала я?
- Я лично пишу все курсовые проекты, - говорит молодой человек. - Использую соответствующую литературу и интернет-источники, но работа получается уникальной. Сначала вы вносите половину стоимости, после выполнения заказа - остальную часть. За полторы-две недели получите курсовую.
Как признается молодой предприниматель, заказов очень много, порой он просто отключает телефон, чтобы работать, так как это - основной заработок. Но в остальном можно быть уверенным: клиентов он не подводит никогда.
Для "занятых" сегодня сделано все: купить необходимую работу можно, не только позвонив по телефону из объявления, которые расклеены повсюду и раздаются на улицах, но и просто воспользовавшись услугами Интернета. Отдельные сайты прямо на месте считают сумму за выполненный проект.
Например, дипломная работа гуманитарного направления среднего объема в 65 страниц, выполненная в сроки до 10 дней, обойдется в 17280 рублей.
Вузы знают, вузы - работают
Подобная практика не секрет и для руководства вузов. Университеты сходятся в одном: залог успеха в борьбе с "заказными" работами - бдительность преподавателей.
- На защите студенту понадобится ответить на такие вопросы, - говорит Александр Ревушкин, проректор по учебной работе ТГУ, - на которые он не сможет ответить правильно, если не сам писал свой проект. И это скажется на оценке. Но провести собственно расследование и выяснить, что студент не сам выполнил курсовую работу или диплом, нереально, и мы не вправе наказывать его отчислением: это просто недоказуемо.
Более жесткая практика в ТПУ: по словам проректора по учебной работе Егора Язикова, за подобную "заказную" работу вполне можно попасть в списки отчисленных:
- Есть у нас два студента, которые сдали работы по компьютерной графике, - говорит Егор Григорьевич. - Они не посещали лекции, а просто принесли выполненные работы. Когда преподаватель попросил их объяснить, они оказались не в состоянии. Ясно, что работа не освоена, а просто выполнена кем-то другим. Мы подали их имена в первый список по отчислению. Если они не освоят сданный материал, то рискуют потерять свое учебное место.
По словам проректоров, заказать работу технического направления, связанную с естественными науками, гораздо сложнее: там требуются практические наработки. А вот гуманитарный, юридический и экономический профили пользуются популярностью, особенно у заочников.
Врачи по праву
Что касается выпускников СибГМУ, то тут можно спать спокойно: у нерадивых врачей лечиться не придется:
- Студенты лечебных факультетов, - говорит Александр Елисеев, проректор по учебной работе СибГМУ, - это лечебный факультет, педиатрический факультет не пишут итоговых дипломных работ. Они сдают итоговую государственную аттестацию, итоговый государственный экзамен. А вот студентам медико-биологического, фармацевтического факультетов и факультета экономики управления в здравоохранении для написания курсовых и дипломных проектов понадобится около года практической работы вместе с преподавателем. Поэтому такая проблема для нас не актуальна.
Но как бы руководство вузов ни строжилось, практика заказных курсовых, контрольных и дипломных работ остается, а фирм, которые за это готовы взяться за небольшие суммы денег, становится все больше.
Так что - вузы строжатся, а практика остается.
Кстати
Настя, студентка третьего курса
- Я заказываю курсовую работу уже второй год подряд. Причем в одном и том же месте. Мне ее выполняют недели за две за полторы тысячи рублей, после чего я ее перечитываю, заучиваю и иду защищать. И ни разу преподаватель не снизил мне оценку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть