aif.ru counter
34

Деньги под кустом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 02/06/2009

Лес для многих сибиряков стал сущим спасением. Начало нового сезона - горячая пора для тех, кто промышляет на жизнь грибами, орехами, ягодами. Так называемые дикоросы относятся к одному из способов выживания поселян. Сколько можно заработать за лето? Будет ли оно урожайным? Мы отправились к жителями сел Батурино и Ярское.

Семейный бизнес

Ярское окружено ядреным кедровым бором, который возмещает отсутствие в селе работы на производстве, потому что дает возможность заработать деньги. Семья Богдановых одна из тех, что поддерживает местный семейный бизнес, основанный на грибах и кедровых шишках пять лет назад. Глава семейства Владимир Богданов не может найти работу в городе по возрасту и зарабатывает только на том, что дает бор. При этом и свои, сельские, и приезжие из Томска создают огромную конкуренцию. Но Владимир знает все грибные места и, чтобы добираться до них, каждый год приобретает машины вроде "Запорожца", потому что, мол, бить не жалко.

Вариантов для сбыта сырья несколько. Самый удобный - приемный пункт в самом селе. Но в прошлом году из-за неурожая на грибы не было и пункта. Приходилось постоянно возить в город на рынок и сдавать по договоренности. Цены назначает тот, кто скупает, в прошлом году ведро лисичек стоило 200-400 рублей, а насчет нынешнего пока неизвестно.

- В прошлом году грибов не было, но не бывает же так, чтобы два года подряд неурожай! - говорит Владимир Богданов. - Надеемся на шишки, их должно быть много. За лето на одних грибах можно выручить тысяч 70. Сотню можно сделать, если не лениться только.

А хочется свое дело

Пункты приема в селе организуют тоже местные, те, что работают по договору с томскими компаниями, скупающими дикоросы. Наталья Андреева сотрудничает с одной такой компанией уже семь лет. Не считая заработка мужа, только этим семья и живет. За сезон Наталья может выручить тысяч тридцать. Мечтает о начальном капитале тысяч в пятьдесят, чтобы открыть свое дело и работать не на хозяина, а на себя.

Из грибов берет только лисички, они не портятся так быстро, как опята. Как-то раз одна пенсионерка сделала рекорд - принесла аж четыре тонны... Как говорит Наталья, наверно, будет хороший урожай на шишки, а с грибами пока неизвестно. Сезон вообще переменчивая штука - то неурожай, то несут грибы и в октябре.

Яровчанин Игорь Волчков держит точку приема уже девятый год, да и вся его семья тоже собирает лесной урожай и сдает. Но заниматься скупкой самостоятельно Игорь не хочет, мол, слишком хлопотно и невыгодно. К прогнозам на урожай относится скептически: завязи на кедраче могут померзнуть, а грибной неурожай может длиться и несколько лет подряд.

Подспорье к пенсии

В Батурино основным промыслом являются маслята и опята, и промышляют главным образом пенсионеры, сдают грибы в местный магазин или торгуют у дороги. Виктор Лукьянов - коренной житель села и ходит по грибы уже много десятков лет. Ходит, конечно, не каждый день, да и берет не тоннами, а сколько помещается в корзинку. Собирать ему не трудно, да конкуренция одолевает - с утра лес полон грибниками. Но за лето удается собирать килограммов пятьдесят.

Сдавать предпочитает в магазин: "На рынок носить что толку - на сколько наберешь, на столько и продашь". Выручка в день рублей триста - не так уж и плохо при пенсии в две тысячи рублей. Насчет урожая Виктор Лукьянов выразился категорично: "Да ни черта не будет... Маслята и опята в это время уже должны быть, а их нет".

Валентина Морозова, имея пенсию в три тысячи семьсот рублей, возит грибы на продажу в город. На рынке у нее есть бесплатное место, а выручка идет на продукты - на лето приезжает много внуков, всех надо накормить.

Как нам сказали в облпотребсоюзе, урожай на грибы в этом году и вправду ожидается незавидный. Сморчков, например, уже не будет - их ударило морозом. Поэтому и в отношении цен на сдачу дикоросов тоже пока царит неизвестность. Ну, если с грибами не заладится, желающие подзаработать могут подождать конца лета и неплохо "поохотиться" на орехи. В любом случае лес тем, кто не ленится, не даст пропасть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах