aif.ru counter
45

Попикировались...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 02/06/2009

Бесславно закончился пикет против здания мэрии, организованный членами общественного комитета "Преображенская слобода", выступающего против строительства офисного здания УФСКН на улице Красноармейской, напротив здания русско-немецкого центра в исторической части города.

В известность не поставили

Несмотря на то, что к пикетчикам вышел заместитель мэра Александр Мельников, явных результатов "экспромт-акция" не принесла. Дело в том, что о ее проведении участники пикета в известность администрацию не поставили, в результате чего часть пикетирующих прямо с места действия направилась в Советский РОВД.

На момент нашего звонка председатель общественного комитета "Преображенская слобода" Анатолий Максимов находился в районном отделении милиции - там ему нужно было написать официальное объяснение, в чем причина проведения несанкционированного пикета, после чего ему выписали штраф.

- Почему не предупредили? - говорит Анатолий Максимов. - Да потому что у нас есть замечательная практика замещения пикетов: вместо нас перед администрацией выступила бы какая-нибудь партия, а мы бы стояли в стороне.

По словам Анатолия Максимова, заявления о том, что количество этажей в здании будет меньшим, чем планировалось изначально, просто отговорки.

- Как собирались строить семь этажей, так и будут, - утверждает он. - Для отвода глаз говорят. Больше того: под застройку выделили часть территории, которая относилась раньше к домам по улице Карташова, там планировалась детская площадка, а теперь будет стоять здание Госнаркоконтроля. Допустим одну застройку - будет следующая.

Настроены члены комитета решительно: на имя Евгения Паршуты они в течение десяти дней собираются подготовить два судебных иска: о непроведении общественных слушаний и о служебном подлоге, так как, по их мнению, строительство ведется незаконно.

"Людей

не спрашивают..."

Заместитель мэра Александр Мельников на вопрос о том, почему же людей не спрашивали о строительстве заранее, заявил:

- Людей не спрашивают, им предлагают поучаствовать в обсуждении.

Что касается высоты здания, то оно действительно не будет семиэтажным. По словам Александра Мельникова, в проекте обозначено, что в здании будет цоколь, четыре этажа и мансарда.

- Я не знаю, чего хотели люди добиться, проводя противоправную акцию, - говорит Александр Мельников. - Мне кажется, что такая форма его проведения была выбрана сознательно, чтобы сделать выступление более скандальным.

Найдут ли компромисс?

По словам главного архитектора Томска В. Коренева, единой точки зрения на застройку Красноармейской вообще не существует - новая застройка планируется с учетом того, что это одна из главных магистралей города. Но ясно и то, что памятники деревянной архитектуры нужно сохранять.

Придут ли сторонники и противники строительства здания Госнаркоконтроля к компромиссу, неизвестно, но, по словам Александра Мельникова, если не возникнет никаких финансовых затруднений, строительство начнется в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах