aif.ru counter
24

Ехать ли в Белокуриху?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 27/05/2009

Уважаемая редакция! Мне прислали вырезку из газеты, где говорится, что никакого радона в белокурихинской воде нет. А у меня ревматическая болезнь, и мне как раз рекомендовали Белокуриху. Можно там лечиться или нет? Николай Порубин

Отвечает директор Томского НИИ курортологии и физиотерапии, заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук Евгений Левицкий:

- Я тоже знаком с этой статьей, и она меня сильно удивила. Основной тезис, что в лечебной воде Белокурихи очень мала концентрация газа радона - менее 5 нанокюри на литр, - правилен. Но даже если бы концентрация была в пять раз больше, это дела не меняет.

Согласно классификации минеральных вод и лечебных грязей как лечебно-радоновые сертифицируются воды с концентрацией радона 100 нанокюри на литр и выше. И в Белокурихе всегда это знали. Но от этого целебные свойства воды абсолютно не уменьшаются. Потому что ее лечебный эффект дает азотно-кремнистая составляющая, особенно кремнистая кислота, вероятно, особая "Белокурихинская" структура воды.

Еще раз повторю - от того, что воду Белокурихи когда-то назвали радоновой, она не стала ни хуже, ни лучше. Как она действовала целебным образом при лечении сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных и гинекологических заболеваний, остеохондроза и ряда других заболеваний, так и действует.

Возможно, и имеет какое-то влияние присутствие минимальных концентраций радона, но стоит ли это доказывать сейчас, необоснованно делая Белокуриху "радоновой" заложницей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах