aif.ru counter
15.10.2008 00:00
6

Лобовое столкновение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 15/10/2008

Томичи еще не опомнились от недавней страшной аварии недалеко от Мельниково, унесшей жизни восьми человек. И вот новое серьезное ДТП. И опять в Шегарском районе. В нем получили травмы 10 человек. К счастью, обошлось без смертельных исходов.

За рулем была женщина

На этот раз трагедия ра-зыгралась на мосту через Обь. Ранним утром в понедельник на 60-м километре дороги Томск - Колпашево столкнулись небольшой японский грузовичок, что интересно, управляемый женщиной, и корейский микроавтобус. Столкновение получилось лобовым.

По предварительным данным, водитель грузовичка "Тойота" не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения. Вероятнее всего, она оказалась не готова к коварной, резко изменившейся погоде. На мосту был гололед. В столкновении получили травмы водитель микроавтобуса, мужчина 1962 года рождения, 7 его пассажиров, в том числе пятилетняя девочка. Четверо находятся в тяжелом состоянии.

Значительные травмы и у предполагаемой виновницы ДТП - женщины 1979 года рождения. По словам спасателей, для того чтобы вытащить ее из искореженной машины, уже не подлежащей восстановлению, пришлось использовать специальные гидравлические ножницы.

И это снова случайность?

"Этот случай показал: нужно готовиться к зиме, - прокомментировал ситуацию глава Шегарского района Олег Майков, ранее уже выступавший с критикой ГИБДД. -

Женщина не была к ней готова. Не хватает соответствующей рекламы, предостережений. Но дело не только в этом. Повторюсь - должно быть постоянное патрулирование ГИБДД трассы. Если бы гаишники проинформировали наше ДРСУ о гололеде, то можно было бы посыпать это место. Да и водители были бы, как говорят, "на стреме" - патруль дисциплинирует. Ведь, полагаю, водитель микроавтобуса тоже отчасти виновен. Он явно превысил скорость".

Однако в областной ГИБДД своей прямой вины в случившемся не видят. "Знак ограничения скорости там стоит, - рассказал нам старший инспектор областной ГИБДД Виталий Аплин. - А что касается патрулирования, то на каждом километре инспектора не поставишь. Состоянием же дорожного полотна должны заниматься коммунальные службы. Это не прерогатива ГИБДД".

У нас Сибирь, а не Сочи

Выходит, 10 человек потеряли здоровье, а отвечать некому? Проще всего обвинить в случившемся самих участников ДТП. Но ведь кто-то же должен гарантировать людям безопасность на дорогах! Происшествие случилось на мосту, а это - не простой объект. В Томске, например, на въезде в город оборудован стационарный пост ДПС. Почему таких постов нет на других мостах? Ведь через шегарский мост идет основной транспортный поток с севера области и соседних регионов. Это первое. Второе: почему о подсыпке дорог надо кому-то напоминать? У нас что, не Сибирь, а Сочи?

И наконец, уже складывается какая-то тенденция: службы и районная власть перекладывают ответственность друг на друга, вместо того чтобы сообща исключить любую возможность для подобных ДТП.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество