Открытый криминал в сфере торговли, бизнеса, рейдерские захваты, становятся все менее популярными. На первый план выходят природные ресурсы. Оказывается, и в этой сфере есть что отщипнуть.
Гравий и песок нынче дороги?
На прошлой неделе по подозрению в получении взятки на сумму миллион рублей томские убоповцы задержали начальника отдела экологического контроля территориального управления Ростехнадзора Владимира Чурилова. Правда, в результате реорганизации получилось так, что он в нем уже не работает.
Суть такова. Еще в 2007 году одна коммерческая фирма подала заявку на получение лицензии на пользование участком недр для добычи гравийно-песчаной смеси в районе п. Калтай. За оказание помощи в содействии при согласовании поданного пакета документов Чурилов запросил 1 млн. 250 тысяч рублей. Сумму он получил лично в несколько приемов. Но это не конец истории. То ли по ошибке, то ли по умыслу фирме выделили не тот участок для разработки, который был указан в заявке, что выяснилось уже в ходе разработки. Тогда представители фирмы вновь обратились к чиновнику с просьбой исправить положение. За это Чурилов попросил еще 1 млн. рублей.
Примечательно, что "разрабатывали" чиновника достаточно долго. В течение года взаимоотношения взяткодателя и получателя фиксировались с применением видеозаписи и прослушивания телефонных разговоров.
Новые дела впереди
Вначале была задержана посредник с деньгами, взятка передавалась через нее. Судя по всему, это учредитель подконтрольной Чурилову фирмы - женщина 1984 года рождения, создававшая видимость законности денежных поборов с предпринимателей. Потом задержали самого Чурилова, кстати, занимающего ответственный пост в Ростехнадзоре с 2004 года. Он пока не дал внятных показаний, куда потратил уже полученные деньги.
По словам и.о. начальника Томского УБОПа Андрея Зорина, дело явно резонансное, и показательно оно не только значительной суммой взятки - за нее, кстати, чиновнику может грозить срок от 8 лет лишения свободы. Но и тем, что природные ресурсы еще не фигурировали в серьезных криминальных сводках Томска.
"Уверен, аналогичные дела еще будут. Это не последнее", - пообещал представитель томских правоохранительных органов, намекая на актуальность нового этапа коррупционных отношений.
С другой стороны, Зорин выразил уверенность, что скандальное дело послужит предостережением не чистым на руку чиновникам. В субботу, 4 октября, в Кировском районном суде г. Томска начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Юрий Мариничев поддержал ходатайство следователя об избрании Чурилову меры пресечения в виде заключения под стражу. Кировский районный суд вынес утвердительное решение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть