aif.ru counter
17.09.2008 00:00
28

"Халява" или "поденщина"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 17/09/2008

Как студенту поработать летом за границей

С наступлением сентября на улицах Томска значительно прибавилось юных лиц. В числе студентов и те, кто летний отдых провел за пределами родных просторов, при этом заработав деньги и подтянув свой иностранный. Туристические программы, предлагающие не столько отдых, сколько работу в летнее время за рубежом, становятся все более популярными. Томские студенты предпочитают работать по программам "Work and travel", и "Work Experience". Но насколько им можно доверять?

Там наших ждут и не ждут

Аня Т. заключила с агентством договор, оплатила стоимость программы, билетов, ей нашли место для работы и жилье - и вперед, в Америку.

- По договору я должна была работать в одном из заведений фаст-фуда в штате Мэйн, городке Уэллс - рассказывает Анна. - Не могу сказать, что лично у меня по приезду были проблемы с жильем, и работа, как говорится, меня ждала. Но вот жизнь в провинции оказалась скучной, и мы с подругой решили переехать в Майами. Тут-то и начались сложности.

- С одной стороны, никто не имеет права запретить тебе передвигаться внутри страны, ведь виза это позволяет, - говорит Аня, - но работодатели начали возмущаться, угрожая за невыполнение обязательств депортировать обратно в Россию. Наш консультант из Томска уговаривала нас остаться, но мы ждать не стали.

В Майами девушки вновь нашли места работу, несмотря на конец сезона.

- В крупных или курортных городах работу найти проще, - считает Аня. - Но лучше это делать на месте. Все хотят поехать в Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, но агентства могут предложить только штат вроде Огайо, Мэйна или Техаса. Работу можно сменить на месте . А что касается угроз от работодателей - это единичные случаи.

Заработанных денег хватило на комфортную жизнь за границей, покупки и на то, чтобы вернуть стоимость поездки родителям - такую цель поставила перед собой Аня. Бывает заработок и больше - но это кому как везет.

- Я думаю, это классный шанс, - говорит Аня, - поехать за сущие копейки на четыре месяца в США, на собственном опыте понять страну, ее культуру и выучить язык.

Не все коту масленица

Рома Р. Тоже ездил в США прошлым летом по аналогичной программе:

-У нас на месте проблем была куча, - рассказывает Рома. - То, что говорили в турфирме, резко отличалось от реальности: цены на жилье в полтора раза выше, работа в "Макдональдсе" ужасная. Плюс постоянные конфликты с работодателем. Посредником у нас оказалась женщина, которая изо всех сил пыталась заработать на приехавших студентах денег. Нас там даже арестовать умудрились. В общем, поехать туда я больше не захотел, все, что хотел увидеть, - увидел. Одно могу сказать, что после поездки понял: полагаться надо только на себя, а не на "добрых" людей.

Тем не менее программа продолжает пользоваться популярностью - все-таки 70 тысяч рублей за право четыре месяца прожить в чужой стране с возможностью заработать денег - не так уж много. Более того, по статистике российских агентств, после этой программы там остается около 20 процентов россиян, что, согласитесь, немало.

- Пока нет детей, семьи, есть смысл съездить, - говорит Надежда Ефимова, директор центра международных обменов "Real fun". - Многие потом остаются, но я советую все же закончить здесь вуз.

Кого винить в проблемах "за океаном"?

Программа, конечно, рассчитана не на тех, кто привык, что все жизненные трудности за них решают родители. Самостоятельность, желание и готовность работать здесь обязательны. И все-таки, пока во всей этой системе есть недоработки - по словам Валерии Литвиновой, заместителя генерального директора по связям с общественностью "Star Travel", более 90 процентов крупнейших организаций в этом сегменте рынка работают, нарушая законодательство, - отсюда все проблемы с трудоустройством и жильем на месте:

- Все фирмы, организующие поездки по таким программам, - говорит Валерия Литвинова, - должны пройти регистрацию в едином федеральном реестре, и при заключении договоров с турфирмами лучше в этом убедиться. Вся информация о том, зарегистрирована фирма или нет, есть в Интернете. Лучше пользоваться услугами проверенных агенств.

В большинстве случаев студенты заключают договоры с консультационными фирмами, оплачивая только услуги консультации. Билеты, жилье, работу они оплачивают не агентству, а непосредственно работодателям, авиакомпаниям и т.д. Получается, что в случае возникновения проблем на месте фирма ответственности не несет.

Вот и получается, что претензии предъявить некому. Уже сейчас многие студенты начинают подавать документы на участие в программе - раньше начнешь, дешевле обойдется. Выбирая активный и полезный летний отдых, лучше пользоваться услугами проверенных агентств, тем более что компании, занимающиеся такими программами, давно и на полных законных основаниях, предлагают значительно больше вариантов.

Если ехать за "рублем"

Программа "Op Air" - в основном для девушек. Они едут в Германию, Францию, Данию, Финляндию, Австрию работать нянечками. Стоимость такой программы - 200 - 300 евро плюс билет. Нужно всего лишь знать язык, там девушкам платят карманные деньги, на которые они могут посещать языковые курсы, смотреть страну, а в итоге могут поступить в тамошний вуз. Суть программы - в знакомстве со страной.

Если у студентов есть желание отдохнуть "на халяву", всегда есть возможность поехать аниматором в Египет или Турцию. Затраты на программу 200-250 евро, но и заработок там, конечно, не очень большой - от 400 до 600 долларов в среднем. Зато море, солнце, пляж и питание с проживанием - на здоровье.

В последние годы стала популярной программа, предоставляющая работу на круизных лайнерах. К нам в Россию она пришла недавно. Работая в сфере обслуживания, не уплачивая налоги и не тратя на корабле деньги, студенты получают минимум от тысячи долларов в месяц плюс чаевые. Так как программа рассчитана на полгода минимум, уехавшие возвращаются с приличным заработком. Все, что нужно, - свободное владение английским.

"Work and study Canada" - также рассчитана на работу в сфере обслуживания. В гостиничном бизнесе. Сначала человек полтора месяца учится в колледже в Ванкувере, учит язык и лекции по гостиничному бизнесу, а потом работает. 8-14 долларов в час плюс возможность найти вторую работу. Стоимость программы около ста тысяч рублей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество