aif.ru counter
17.09.2008 00:00
14

Один баллон уже рванул...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 17/09/2008

Остальные вынесли...

Ночной пожар на ул. Розы Люксембург, в результате которого пострадал большой деревянный дом, сгорело несколько стоящих в гараже автомобилей, наделал шуму.

Дело даже не в том, что в тушении пожара второй, весьма сложной категории, принимало участие под 30 человек и 11 единиц специальной техники. Дело в тех разрушительных последствиях, которые могли быть, если бы не проявили профессионализм огнеборцы.

Забор улетел...на крышу

По словам пожарных третьей пожарной части, в числе других принимавших участие в тушении пожара, в сгоревшем дощатом гараже во дворе дома, по всем признакам занимались ремонтом автомобилей. Поэтому здесь находились кислородные баллоны, один из которых взорвался. Взрыв был такой силы, что забор, стоящий рядом с гаражами, оказался на крыше двухэтажного дома. Возникла угроза взрыва остальных баллонов. Чем бы он грозил жителям соседних домов, а также многочисленным зевакам, собравшихся поглазеть на " бесплатное шоу", объяснять не нужно.

- Когда мы прибыли на место - рассказывает один из пожарных Дмитрий Солдаткин - горело два гаража и уже начал загораться тамбур двухэтажного дома. Мы подали ствол. В это время наш товарищ Владимир Голубенко услышал вой собаки из уже горящего гаража. Взломал замок. Собаку спасли. Правда, обгорела сильно. Тем временем начинал загораться уже второй этаж. Потребовалась штурмовая лестница. Подали ствол и в это место. Затем залили тамбур.

Действовал по правилам

- Когда я вошел в гараж, где стояли кислородные баллоны, он уже горел - вспоминает Владимир Голубенко - К тому же, до этого один баллон уже ухнул. Это вызвало немалый интерес у ротозеев, которых этой ночью собралось слишком много. Подумалось: если еще рванет, мало никому не покажется. Ну а дальше действовал, по правилам. Есть же определенная техника безопасности. Мы тоже сломя голову в огонь не бросаемся. Горящий баллон охладили со стволов. А потом я его взял и вынес. Врать не буду, ощущения не из приятных. Ты же не знаешь, рванет или нет. Но 5-10 минут страха, и все закончилось. Не считаю себя большим героем. К тому же, не я один тушил этот пожар. Все сработали профессионально".

А дальше было очередное дежурство и очередная работа. "Будничная", как заметил Владимир Александрович, с которым мы встретились спустя несколько дней.

Наверное, действительно, будничная, если, по словам местных жителей, сгоревшие постройки загорались уже не раз и до этого случая удавалось их тушить.

В пресс - службе Главного управления МЧС России по Томской области считают иначе. Как нам сообщили, принято решение о поощрении и даже представлении к наградам пожарных, непосредственно принимавших участие в ликвидации пожара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество