aif.ru counter
06.08.2008 00:00
17

Пермский вариант не прошел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 06/08/2008

Ответственность за поражение тренеру справедливо взять на себя

В тайгинской электричке - четверо парней и девушка в футболках и шарфах московского "Спартака". "Из Москвы, ребята?" - "Из Екатеринбурга...".

Что толку на судью пенять?

Будучи уже давно не народной, а частной командой одного из олигархов, "Спартак" сохраняет преданных болельщиков по всей стране. На томском стадионе они даже не уместились в привычном гостевом секторе и громко заявляли о себе на протяжении всего матча, ругая спартаковского тренера и перекрикивая тысяч тринадцать томских болельщиков, не умеющих так бурно выражать поддержку своей команде на протяжении всего матча.

Зато томичи выставили остроумный баннер: "Кто к нам тренера прислал, тот от него и погибнет!". Однако предсказание не сбылось. Гол, забитый на десятой минуте немецким турком Фатхи после идеальной подачи Романа Шишкина и неуверенных движений вперед-назад Вениамина Мандрыкина, оказался хоть и единственным в матче, но победным. (Кстати, это уже не первый случай, когда Вениамин себе и команде во вред нарушает золотое вратарское правило - если ты пошел вперед, то не дергайся, иди до конца).

Покидая трибуны, томские болельщики скандировали малоприятный для главного судьи Владимира Петтая лозунг за его частые свистки и желтые карточки не по делу в сторону томской команды. Но было бы удивительно, если бы судья, отбывший годовую дисквалификацию за судейство принципиального матча в 2006 году, результат которого повлиял на определение чемпиона страны, судья, все-таки "помилованный", в отличие от обидевшего некогда в Томске "Спартак" Кулалаева, теперь свистел в пользу провинциальной, а не московской команды. Но что толку возмущаться судьей, если наша "Томь" в этом матче выглядела бледной тенью всегда принципиальных былых встреч со спартаковцами ВРЕЗКА? Надо разобраться, почему она так выглядела, будучи не слабее "Спартака", уж если не в принципе, то в этой отдельной игре.

Складывалось такое впечатление, что на поле не разные команды, а обе - спартаковские. Долгие розыгрыши мяча в середине поля, потом многочисленные передачи вблизи штрафной, попытки сыграть в "стенку", а в результате потеря мяча - все это напоминало "Спартак" времен раннего Романцева - тренера. Все эти спартаковские "кружева" давно не в моде у самих москвичей, а в "Томи" они почему-то повторяются раз за разом, хотя статистика, кстати, опубликованная в "АиФ" в прошлом году, красноречива: больше всего голов забивается при меньшем числе передач. Максимум три-четыре.

Играем в "третий лишний"?

На послематчевой пресс-конференции я спросил Мирослава Ромащенко об этих долгих перепасовках вблизи штрафной соперника - тренерская ли это установка? Ведь создается такое впечатление, что игроки передают мяч друг другу, потому что боятся взять на себя ответственность за удар по воротам - вдруг не забьют. Та же боязнь и ударов из-за штрафной.

- Сложно сказать по горячим следам, почему все так произошло, - ответил Мирослав Юрьевич.- Завтра в спокойной обстановке мы обсудим это с ребятами. Единственно, хочу сказать, что тяжело играть с любой командой, если в твоей команде из игры изначально выпадают 2-3 человека. Отсюда, видимо, некоторая робость.

Кто эти два-три человека, тренер не сказал и никогда вне команды не скажет, но болельщики видели, что "слабое звено" в этом конкретном матче Ширко, Тарасов, Харитонов и "примкнувший к ним" Стойка, который раз за разом отдавал неточные пасы. Тарасова, игрока не комбинационного стиля можно было заменить уже через четверть часа, Харитонов играл просто не на своем месте - он все-таки полузащитник, а не игрок обороны. Ширко?.. Достойно уважения стремление Ромащенко дать форварду шанс все-таки забить сотый гол, но ведь видно, что ветерану тяжело играть каждый матч, даже один тайм.

Вообще это поражение Мирослав Юрьевич должен, на мой взгляд, записать на свой счет. И вот почему. Команда понимает, что хочет тренер, когда он объявляет состав команды. И объявив состав с одним нападающим, тренер дал понять, что хочет ничью, хочет играть "вторым номером", как в Перми. Но с более классным соперником этот вариант не прошел. Спартаковцы играли "по счету", блестяще "сушили" игру, лишь изредка показывая, что могут и прибавить, острыми передачами из глубины, выводя своих быстрых лидеров к штрафной "Томи". В общем, "Спартак" показал на томском стадионе, что по-прежнему далек от лучшей формы, а "Томь" по настрою, по движению смотрелась, по моему субъективному мнению, хуже, чем в Питере, когда проигрывала 1:5. Там команда боролась, проявляла характер. В отчетном матче этот характер проявляли отдельные игроки, а в целом игра выглядела излишне заорганизованной. "Спартаку" не стыдно проиграть. Но достойно! "Томь" на этот раз проиграла "достойненько".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество