Ответственность за поражение тренеру справедливо взять на себя
В тайгинской электричке - четверо парней и девушка в футболках и шарфах московского "Спартака". "Из Москвы, ребята?" - "Из Екатеринбурга...".
Что толку на судью пенять?
Будучи уже давно не народной, а частной командой одного из олигархов, "Спартак" сохраняет преданных болельщиков по всей стране. На томском стадионе они даже не уместились в привычном гостевом секторе и громко заявляли о себе на протяжении всего матча, ругая спартаковского тренера и перекрикивая тысяч тринадцать томских болельщиков, не умеющих так бурно выражать поддержку своей команде на протяжении всего матча.
Зато томичи выставили остроумный баннер: "Кто к нам тренера прислал, тот от него и погибнет!". Однако предсказание не сбылось. Гол, забитый на десятой минуте немецким турком Фатхи после идеальной подачи Романа Шишкина и неуверенных движений вперед-назад Вениамина Мандрыкина, оказался хоть и единственным в матче, но победным. (Кстати, это уже не первый случай, когда Вениамин себе и команде во вред нарушает золотое вратарское правило - если ты пошел вперед, то не дергайся, иди до конца).
Покидая трибуны, томские болельщики скандировали малоприятный для главного судьи Владимира Петтая лозунг за его частые свистки и желтые карточки не по делу в сторону томской команды. Но было бы удивительно, если бы судья, отбывший годовую дисквалификацию за судейство принципиального матча в 2006 году, результат которого повлиял на определение чемпиона страны, судья, все-таки "помилованный", в отличие от обидевшего некогда в Томске "Спартак" Кулалаева, теперь свистел в пользу провинциальной, а не московской команды. Но что толку возмущаться судьей, если наша "Томь" в этом матче выглядела бледной тенью всегда принципиальных былых встреч со спартаковцами ВРЕЗКА? Надо разобраться, почему она так выглядела, будучи не слабее "Спартака", уж если не в принципе, то в этой отдельной игре.
Складывалось такое впечатление, что на поле не разные команды, а обе - спартаковские. Долгие розыгрыши мяча в середине поля, потом многочисленные передачи вблизи штрафной, попытки сыграть в "стенку", а в результате потеря мяча - все это напоминало "Спартак" времен раннего Романцева - тренера. Все эти спартаковские "кружева" давно не в моде у самих москвичей, а в "Томи" они почему-то повторяются раз за разом, хотя статистика, кстати, опубликованная в "АиФ" в прошлом году, красноречива: больше всего голов забивается при меньшем числе передач. Максимум три-четыре.
Играем в "третий лишний"?
На послематчевой пресс-конференции я спросил Мирослава Ромащенко об этих долгих перепасовках вблизи штрафной соперника - тренерская ли это установка? Ведь создается такое впечатление, что игроки передают мяч друг другу, потому что боятся взять на себя ответственность за удар по воротам - вдруг не забьют. Та же боязнь и ударов из-за штрафной.
- Сложно сказать по горячим следам, почему все так произошло, - ответил Мирослав Юрьевич.- Завтра в спокойной обстановке мы обсудим это с ребятами. Единственно, хочу сказать, что тяжело играть с любой командой, если в твоей команде из игры изначально выпадают 2-3 человека. Отсюда, видимо, некоторая робость.
Кто эти два-три человека, тренер не сказал и никогда вне команды не скажет, но болельщики видели, что "слабое звено" в этом конкретном матче Ширко, Тарасов, Харитонов и "примкнувший к ним" Стойка, который раз за разом отдавал неточные пасы. Тарасова, игрока не комбинационного стиля можно было заменить уже через четверть часа, Харитонов играл просто не на своем месте - он все-таки полузащитник, а не игрок обороны. Ширко?.. Достойно уважения стремление Ромащенко дать форварду шанс все-таки забить сотый гол, но ведь видно, что ветерану тяжело играть каждый матч, даже один тайм.
Вообще это поражение Мирослав Юрьевич должен, на мой взгляд, записать на свой счет. И вот почему. Команда понимает, что хочет тренер, когда он объявляет состав команды. И объявив состав с одним нападающим, тренер дал понять, что хочет ничью, хочет играть "вторым номером", как в Перми. Но с более классным соперником этот вариант не прошел. Спартаковцы играли "по счету", блестяще "сушили" игру, лишь изредка показывая, что могут и прибавить, острыми передачами из глубины, выводя своих быстрых лидеров к штрафной "Томи". В общем, "Спартак" показал на томском стадионе, что по-прежнему далек от лучшей формы, а "Томь" по настрою, по движению смотрелась, по моему субъективному мнению, хуже, чем в Питере, когда проигрывала 1:5. Там команда боролась, проявляла характер. В отчетном матче этот характер проявляли отдельные игроки, а в целом игра выглядела излишне заорганизованной. "Спартаку" не стыдно проиграть. Но достойно! "Томь" на этот раз проиграла "достойненько".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть