aif.ru counter
14

Первокурсники пришли хорошие!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 06/08/2008

В томских университетах завершилось зачисление абитуриентов.

Опасения скептиков, что нынешний набор в вузы окажется слабым из-за низких баллов ЕГЭ, не оправдался. В приемных комиссиях практически единодушны: первокурсники пришли хорошие.

Это обусловлено высоким конкурсом. Что ни говори, а томские вузы престижны. Число желающих учиться в наших университетах последние годы остается стабильным.

От Магадана до Ставрополя

- У меня даже сомнений не было, что конкурс в нашем университете будет высоким, - признается ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий. - Мы же все-таки федеральный вуз, а не местечковый. Радует, что порядка 80 процентов абитуриентов - иногородние, причем география очень широка - от Магадана до Ставрополя.

В СибГМУ, как и в прежние годы, самыми популярными в вузе остаются лечебный факультет, стоматологическое отделение. На специальностях с малым числом бюджетных мест конкурс превышает 20 человек на место. Неожиданной для руководства вуза стала популярность научно-исследовательских специальностей: "медицинская биохимия", "медицинская биофизика". Это значит, что среди молодежи растет интерес к науке.

Математики не в почете

В ТГУ тоже сохранился высокий конкурс на бюджетные места. Самый большой среди желающих получить специальность "дизайн" - 25 человек на место; 15,9 - на специальности "реклама" и "управление персоналом".

Поступить смогли только медалисты! Также высокий конкурс на специальность "связи с общественностью" - 10 человек на место. Востребованы "политология", "садово-парковое ландшафтное строительство", "издательское дело".

А вот снова не было высоких проходных баллов и большого конкурса на инженерные специальности, физику и математику. К сожалению, более половины медалистов не подтвердили свои медали. Среди них, кстати, журналисты и филологи. Ребята смогли поступить лишь по общему конкурсу. Тем не менее в приемной комиссии результатами набора довольны.

Со своими разработками

В ТУСУРе наибольшей популярностью, как всегда, пользуются специальности, связанные с программированием, компьютерной техникой и защитой информации. Хотя большой конкурс сохранился и на гуманитарные профессии. Как отмечают в вузе, среди абитуриентов все больше целеустремленных ребят.

- Они давно выбрали специальность, по которой будут учиться, то есть идут в вуз не просто за дипломом, а за знаниями, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ТУСУРа Валерий Давыдов. - Например, среди тех, кто поступает на специальности, связанные с программированием или компьютерной техникой, много победителей различных олимпиад, участников выставок. Есть даже те, кто уже успешно продает собственные программные разработки.

Инженеры и гуманитарии

В Томском политехническом наиболее популярными среди поступающих в этом году стали: факультет автоматики и вычислительной техники, институт геологии и нефтегазового дела, электротехнический институт, гуманитарный факультет и теплоэнергетический факультет. Практически одни медалисты поступили на специальности: "международный менеджмент", "нефтегазовое дело", "прикладная информатика в экономике", "экономика и управление на предприятии" и другие.

- Минимальный проходной бал в нашем университете равен 109, средний проходной бал 120-130. Это немного ниже, чем в прошлом году, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович. - Все из-за того, что в целом ребята плохо сдали ЕГЭ. Но желающих учиться в нашем вузе осталось также много.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах