Землетрясения рождаются в недрах планеты, но, по-видимому, зависят и от космических явлений.
Землетрясения в разных концах планеты вновь подогрели интерес наших любознательных читателей. Например, томичка Лидия Колыванова спрашивает: " Растет ли...наша Земля? И не связаны ли с ее ростом сильные землетрясения, которые произошли недавно в Китае, Японии, а раньше в Турции? А также не коснется ли это нашей равнинной Сибири?"
С этими неожиданными вопросами я пришел к академику РАЕН, зав. кафедрой палеонтологии и исторической геологии, директору Сибирского палеонтологического центра, профессору ТГУ Вере Подобиной, изучавшей обнажения земной коры на всех континентах, кроме Антарктиды.
Западная Сибирь - геологически устойчивый регион
- Земля, конечно, растет, как всякий живой организм, - заключила Вера Михайловна.- В начале далекого архея земная кора формировалась, по-видимому, в виде небольшого космического тела. Никаких платформ и геосинклинальных поясов еще не было. Только гораздо позднее увеличение размеров прото-Земли привело к образованию данных структур, а затем и к новому типу корообразования - океаническому.
Но землетрясения (особенно в перечисленных регионах) связаны с тем, что они, эти регионы, расположены или примыкают к активной зоне земной коры, так называемым геосинклинальным поясам. Этна, Сицилия, Турция, Гималаи, тот же Сычуаньский район Китая, Кавказ - это Средиземноморский пояс. Япония, Камчатка - Тихоокеанский пояс, называемый еще "Тихоокеанским "Огненным" кольцом" из-за сильно выраженного вулканизма и землетрясений. Энергия Средиземноморского пояса постепенно затухает, вулканическая деятельность его уменьшается, но он все еще остается активной и опасной зоной земной коры.
- А Западная Сибирь к этому поясу не примыкает?
- Нет. Западная Сибирь - геологически устойчивый регион. Отголоски землетрясений бывают, но небольшие, не связанные с огромными разломами и смещениями отдельных блоков земной коры.
"Планете вредна масса негативной энергии"
- Распространено мнение, что землетрясения, а также разрушения на континентах происходят потому, что плиты, к которым они приурочены, перемещаются, сталкиваются друг с другом. А как на самом деле?
- Действительно, было много сторонников концепции плитной тектоники, объясняющей, что развитие Земли вызывается только горизонтальными перемещениями плит. Это явление существует, и отдельные плиты передвигаются в момент растяжения земной коры, но я сторонница также и значительного влияния на ее развитие вертикальных движений в земной коре.
- Ну а рассказы о том, что все земные потрясения связаны со смещением магнитного полюса Земли?
- Нет, в современную эпоху он смещается на доли секунды и грозных событий на планете с этим не должно быть связано.
- Возможно ли, что землетрясения случаются там, где человек наиболее варварски относится к экологии местности, а также там, где идут постоянные вооруженные конфликты?
- С точки зрения геологических событий это сомнительно. Хотя, я не отрицаю какого-то влияния Космоса и связанных с ним высших сил, как реакции на скопление негативной энергии. Космос действует на нашу Землю, на ядро и на мантию Земли. Мое глубокое убеждение - не все, что зарождается в Земле, приводит к потрясениям на планете, но, все, что вызывает мощные потрясения - это отклик действия Космоса на глубинные геосферы. И, прежде всего, это происходит в самых подвижных частях земной коры - в геосинклинальных поясах.
Земля похожа на... арбуз
- А вы могли бы, исходя из всего сказанного, дать метафорический образ Земли?
- Могу... Арбуз, когда его сплющивают, покрывается меридиональными разломами. Так же и Земля, сплюснутая у полюсов, растрескивается главными меридиональными разломами (хотя есть и широтные). Эти разломы в науке называются глубинные рифты. Именно по ним из магмы идут различные элементы, например, водород, который поступал в Юрский и Меловой периоды в огромных количествах и привел к образованию гигантских месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Правда, здесь было еще одно необходимое условие - мощные глинистые покрышки над рифтами, которые накопились в бывших на этой территории морских бассейнах.
- Немало специалистов-геологов утверждали, что нефти на правобережье Оби нет. Но вот в нескольких пробуренных скважинах получены притоки нефти, причем в последней - весьма приличный дебит. Что вы думаете об этом?
- Основные магистральные рифты - это меридиональные. Таков рифт, который я называю Омским, а другое его название Колтогорско-Уренгойский. По нему поступали углеводороды, насытившие залежи многих нефтегазоносных провинций Западной Сибири. Но имеется, по-видимому, меридиональный глубинный разлом между Обью и Енисеем, пересекаемый, по моим соображениям, Обским широтным разломом. И вот в этих пересечениях и в ответвлениях рифтов, в палеозойских отложениях, должны быть месторождения нефти. В более поздних эпохах здесь не было морских бассейнов и поэтому не образовались сохраняющие нефть и газ глиняные покрышки, а в палеозое они могут быть. Поэтому я считаю, что между Обью и Енисеем действительно должны быть перспективные нефтяные месторождения.
- Когда-то открытая (в мае 1968 г.) по вашей инициативе лаборатория микропалеонтологии сотрудничала с нефтяниками. Сейчас такое сотрудничество продолжается?
- Действительно, в шестидесятые - семидесятые годы такое сотрудничество было активным. Нефтеразведчики понимали необходимость наших видов анализа. По составу микроорганизмов мы уточняли возраст и примерную глубину залегания отложений, показывая, где крупные нефтегазовые месторождения приурочены к глубинным разломам. Сегодня, когда геологоразведочные работы большей частью финансирует не государство, частные нефтяные фирмы не торопятся сотрудничать с нами. Хотя, мы, палеонтологи, могли бы оказать существенную помощь.
Вот только один пример. Якутские геологи заказали нам работу по изучению керна. Их представление о том, что перспективы поиска алмазов связаны с палеозоем, по нашим, палеонтологическим исследованиям, оказались неверными. Мы доказали, что в этом районе алмазы содержат не палеозойские, а меловые и палеогенные отложения. Геологи были раздосадованы - им нужно было менять геологические карты, вносить коррективы в программу разведочных работ. Они отослали керн петербургским палеонтологам, но те подтвердили наши выводы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть