aif.ru counter
36

Невозвращенное авто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 02/07/2008

Почти на десять лет растянулась криминальная история с перебитыми номерами

Какие бы жесткие оценки деятельности милиции сегодня ни звучали даже в выступлении президента страны, в реальной действительности каждый из нас надеется в трудной ситуации на помощь со стороны профессионалов. Увы, все еще нередко встречаются истории прямо противоположные.

Как, например, с Эдуардом Робертовичем Мирсоетовым, уже восемь лет пытающимся расшевелить заржавевший механизм правоохранительных органов. Его родственники и знакомые давно считают эти его старания чудачеством, заведомо обреченным на неудачу. А он с упрямством, достойным лучшего применения, вот уже многие годы пытается доказать обратное.

"Глухая" растаможка

Эдуард Робертович по жизни механик. Он много лет на тяжелой технике строил дороги в северных районах области и даже на БАМе, где и заработал деньги на приобретение крутой иномарки, купленной с рук в середине девяностых в Питере на имя сына. Сам он предпочитает более интересный транспорт. Даже аэросани собирал своими руками. Но после дефолта было не до крутости, и на семейном совете было решено иномарку "Ауди-90" продать через знакомого на автостоянке за соответствующее вознаграждение. Тогда и началась эта трудная история.

Документов никаких не составлялось. Они с Эдуардом Огулем договорились устно. От чего в дальнейшем знакомый не отказывался. Через некоторое время он предложил воспользоваться для растаможивания автомобиля и выдачи по нему заключения будущему покупателю услугами адвоката М.Б. Зосимова.

Адвокат Зосимов в прошлом был сотрудником милиции.

После этого больше они автомобиль не видели. Как утверждает Эдуард Мирсоетов, Зосимов получил документы на этот автомобиль в Томской таможне, изменив в них год выпуска. Хотя сделал письменное заявление, что машина якобы принадлежит ему, но он потерял на него документы. Но номер мотора и кузова в его документах проставлены от автомобиля Мирсоетова.

Далее автомобиль "Ауди-90" ( госномер В 454 АВ-42) был продано в город Тверь, где долго находился на учете. "Все первоначальные документы на автомобиль сохранены, - говорится в заявлении Мирсоетова. - Таким образом, есть все основания расследовать случившееся, выяснить и провести законную оценку необходимых документов и подробностей и привлечь к уголовной ответственности виновного".

Тем более что искать подозреваемого нетрудно. Он до сих пор является адвокатом в Томской адвокатской палате. Но... претензий к нему никаких нет.

Импотенция с оправданиями

Конечно, Эдуарду Робертовичу надо было сразу обратиться в следственные органы. Но его убеждали, что дело можно решить мирным путем, что произошло недоразумение, или ошибка.

В милицию он обратился только через год. А в ноябре 2000 года ему было отказано в возбуждении уголовного дела. Вот как это аргументировалось: "По данному факту в настоящее время проводится проверка. Опросить по нему Оголь Э.В. не представляется возможным, так как он выехал за пределы Томска. Установить его местонахождение не представляется возможным. Исходя из вышеизложенного... отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления". Подписал этот документ оперуполномоченный ОБЭП Ленинского района Томска Комаров.

Если учесть, что в фамилии человека, которого милиция якобы искала, изменена третья буква, становится понятно, что найти такого неизвестного действительно не представлялось возможным. Хотя были представлены правоохранительным органам телефоны его и ближайших родственников и знакомых.

На самом деле Эдуард Огуль, по его собственным словам, никуда из Томска не уезжал и продолжал работать в магазине "Виномаркет". Позднее он по просьбе Мирсоетова собственноручно написал свои показания в заявлении, поскольку следственные органы приписывали ему то, чего не было.

Всего за восемь лет следствие приостанавливалось и снова возобновлялось около десяти раз. В конце концов он обратился в Ленинский районный суд с жалобой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И с просьбой обязать прокурора возбудить уголовное дело в отношении Зосимова.

28 апреля 2004 года суд признал, что проверка по этому делу ОБЭП Ленинского РОВД Томска проведена не полностью, что по нему не опрошено еще несколько участников, в том числе сам Зосимов. Не проведена и другая следственная работа. Не установлено следственным путем, что Мирсоетовым и Зосимовым приобретен один автомобиль. Судя по всему, следствие просто не велось под всякими надуманными предлогами.

Суд признал, что "поскольку органами дознания не установлены фактические обстоятельства дела, то нельзя делать вывод об отсутствии состава преступления, а истечение процессуальных сроков расследования не является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. Ведь по закону поводом для возбуждения уголовного дела служит заявление о преступлении, а основанием - наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Суд направил материал по заявлению Мирсоетова Эдуарда Робертовича прокурору Ленинского района для проведения дополнительной проверки. Прокуратурой материалы дела были снова переданы в Ленинский РОВД города Томска, откуда 11 сентября 2004 года он получил новый отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой "в связи с отсутствием в деянии Зосимова состава преступления".

Следственный "футбол"

Мирсоетов с сыном направили заявление в адвокатскую палату Томской области по месту работы Максима Зосимова, но ответа оттуда так и не получили. Потом они направили жалобу на имя министра Нургалиева с просьбой "провести проверку

и установить, как без наличия заводского паспорта и отсутствии других каких либо документов на автомобиль Зосимов в ГИБДД Томской области смог получить другой техпаспорт, номера, снять с регистрации автомобиль, зарегистрированный на меня в другом регионе". Результат был тот же.

Следствия вовсе не старалось выяснить, как без техпаспорта автомобиля и его номеров удалось снять его с регистрации. Об этом не раз напоминали сотрудники прокуратуры, отменяя очередное приостановление или закрытие уголовного дела. В конце 2004 года материалы первоначальной проверки вообще были утрачены в Ленинском РОВД. А когда пострадавший попросил областное УВД наказать виновного, ему ответили, что "факта нарушений действующего законодательства не допущено".

Ленинская прокуратура в январе 2005 года признавала, что в этом деле "имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления". А сотрудники милиции их снова не замечали. Областная прокуратура в ноябре того же года отменяла приостановление следствия "ввиду неполноты расследования и необоснованного принятия решения. Не вытребованы из ГИБДД документы, не проведена почерковедческая экспертиза, нет очных ставок". А сотрудники милиции в очередной раз находят возможность приостановить или закрыть следствие. И так более четырех лет.

Последний документ от 17 апреля 2008 года снова сообщает: "полагая, что предварительное следствие проведено неполно, заместителем прокурора района начальнику Следственного управления при УВД Томской области направлено требование о нарушениях федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования и возобновлении предварительного следствия"

За это время автомобиль Мирсоетова был не однажды обнаружен у очередного его владельца. И было обнаружено, что номера на двигателе перебиты.

Надежды, что эта сказка про белого бычка когда-нибудь благополучно и справедливо завершится, похоже, не наблюдается, пока органы следствия так откровенно демонстрируют свою полную импотенцию в расследовании не столь уж сложного дела. А упрямый Мирсоетов продолжает писать жалобы и получать отписки. Он еще верит, в России можно добиться справедливости.

Этого хочется не только ему. Поэтому мы предлагаем считать эту публикацию заявлением в областную прокуратуру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах