aif.ru counter
11.06.2008 00:00
24

И тебя вылечат, и меня вылечат...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 11/06/2008

В лазарете исправительной колонии - как в лучшем санатории

В колониях журналисты - не частые гости. Но на этот раз их пригласили в лечебно-исправительную колонию N1. Оказывается, на этой зоне вот уже несколько лет успешно лечат туберкулез. Перенять опыт приехали врачи из 10 стран СНГ.

Любопытное открытие удалось сделать уже в первые минуты визита. В ЛИУ-1 есть свой ..."зоопарк": несколько лисиц и волк. Серый делит будку с домашней собакой, которая громко облаяла гостей. Волк до такой неприкрытой агрессии не опустился, зато продемонстрировал всем свои огромные клыки. Надо ли говорить, что многочисленная делегация надолго застряла возле вольера, стараясь щелкнуть зверье на "мыльницы".

Экскурсия в экстремальных условиях

Но нам хотели показать другое. На территории колонии есть своя областная туберкулезная больница, принадлежащая федеральной службе исполнения наказаний (тюремная медицина не входит в гражданское здравоохранение). Именно сюда везут заключенных со всех колоний, у которых есть подозрение на туберкулез. Если диагноз подтверждается, больных оставляют на весь период лечения. Поэтому и называется эта колония лечебной. Сейчас здесь содержится около тысячи человек.

"Экскурсоводом" выступил начальник больницы Александр Пушкарев. Первым делом он как следует "экипировал" нас: бахилы, халаты, шапочки и маски. Несмотря на современную систему вентиляции, пренебрегать мерами безопасности не стоит: все-таки туберкулез - это не шутки. Ощущение, знаете ли, довольно острое: я чувствовала себя как в зоне бактериологического заражения. Кругом - невидимый, но опасный враг (прошу специалистов не обижаться, это восприятие обывателя).

Сначала зашли в бактериологическую лабораторию, где проводятся исследования:

- Лаборатория соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и по мерам безопасности как нашей страны, так и международным , - прокомментировал Александр Пушкарев. - Все это оборудование очень дорогостоящее. Закуплено на средства глобального фонда по борьбе с туберкулезом.

По словам начальника больницы, текучки кадров здесь нет. Работать врачам даже проще, чем на гражданке: в режимном учреждении больные от лечения уже не отвертятся. С этими словами нас проводили в отделение, где непосредственно лежат пациенты.

- Я попал сюда из третьей колонии, - рассказал осужденный по имени Владимир. - Работал на промзоне, почувствовал себя плохо: сделали снимок - туберкулез. Вот теперь лечусь. Лечение нормальное, кормят тоже неплохо: кашу дают, мясо, молоко, творог...

- Сейчас питание осужденных и так калорийное, - подтверждает слова заключенного начальник медицинского отдела управления ФСИН России по Томской области Евгений Андреев. - Оно сбалансировано по всем показателям (белки, жиры) и витаминизированное. Но мы пошли на то, чтобы за счет средств спонсоров приобретать дополнительное питание: соки, фрукты, тушенку.

Выздоравливают и женятся

Многие знают, что туберкулез - просто бич тюрем. Почему?

- Находясь в местах лишения свободы человек, естественно, терпит бытовые ограничения, переживает из-за своего положения и отрыва от семьи. Это вызывает хронический стресс, который во многом и способствует активизации туберкулезной инфекции, - объяснил Евгений Андреев. - Ведь каждый из нас может носить эту палочку в себе, но здоровый организм инфекцию гасит и контролирует до поры до времени. Наступает трудная ситуация - болезнь выходит наружу. Но не нужно бояться туберкулеза, нужно его своевременно выявлять и лечить. Тогда пациенты выздоравливают и продолжают жить полноценной жизнью.

В колонии N1 добились определенных успехов в борьбе с туберкулезом. За последние 12 лет заболеваемость снизилась почти в 5 раз. В прошлом году здесь не было смертельных случаев. В чем секрет, и приехали узнать гости из-за рубежа.

- Во многих странах СНГ наши коллеги даже не знают о такой проблеме в тюрьмах, не знают, как к ней приступить, - рассказала главный фтизиатр медицинского управления ФСИН России Светлана Сидорова. - А тут такой богатый опыт.

Как признались томичи, секретов несколько: во-первых, преемственность. Если больной, не закончив курс лечения, выходит на свободу, его передают гражданским медикам. И наоборот, если носитель туберкулеза попал в тюрьму, его уже ждут в больнице. Во-вторых, врачи колонии строго следят за тем, чтобы заключенные принимали препараты. В закрытом учреждении сделать это не так уж сложно. Ну и свои лечебные наработки, которые пришли с опытом, здесь тоже есть.

... Через час мы сняли "снаряжение" и вышли на свободу. И тут снова открытие. Несмотря на проблемы со здоровьем и всяческие передряги, жизнь заключенных бьет ключом. Из административного корпуса колонии вышла девушка с букетом. Ее голова была украшена белыми искусственными цветами. Так мы стали свидетелями тюремной свадьбы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество